1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台青赴陸創業 廣州是最佳選擇

2017/06/22 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

旺報記者李侑珊/廣州報導

大陸對台政策轉向「一代一線」(年輕一代、基層一線),並積極輔導台青創業,「穗台青年論壇」近期在廣州舉行,崑山科技大學創新創業育成中心主任吳宏偉帶領3組台灣博士生團隊參加活動,不只協助學生將研究主題化為創業項目,考量到台灣市場較小,因此大力鼓勵台青走出舒適圈,以廣州作為起點,前往大陸創業。

廣州近來掀起創業熱潮,去年有超過2800間創新高科技企業成立,而瞄準創新經濟市場蓬勃發展,鴻海董事長郭台銘更在廣州投入610億元(人民幣),在廣州增城建科技產業園區。

接軌國際 資源豐沛

廣州國際化程度高、經濟資源豐沛,近年為吸引台灣青年前往落戶創業,目前已建成8個具有台灣特色的創業園區。吳宏偉表示,4度參加穗台青年創業活動,「每次來廣州,總是覺得充滿機會」,他說,台灣市場太小,即便台灣政府也積極推動青年創業,但缺乏強而有力的大平台,導致台青創業項目難以受到關注,因此希望學生的創業項目可以在廣州落戶,並以大陸市場作為發展目標。

不同於一般資深教授,年僅37歲的吳宏偉,為崑山科大電腦與通訊系教授,跳脫教學模式,他帶領學生將研究轉為具商業價值的創新研發專案;值得注意的是,本次前往廣州參與活動的3組博士生團隊,創業項目包含「透明天線」、「OLED面板」及「變色玻璃」,所有成員皆為崑山科大的碩士畢業生,透過吳宏偉的指導,如今都在成功大學、高雄應用科技大學等國立大學攻讀博士學位。

把握機會 怕就輸了

被問起如何鼓勵學生投入創業,吳宏偉說,他秉持博士生要具備的能力,即「坐著要會寫文章,上台要會做簡報」,創業因此成為最有效的途徑,學生除了要能對外行銷產品、說服別人,還能累積人脈。

即便到大陸創業並不容易,吳宏偉表示,他常向學生舉起這則有趣的例子:「當你走到清境農場,看到前面都是霧,因此不敢往前走,可能失去看到綿羊的機會,這不是很可惜嗎?」創業的邏輯就是如此,機會是掌握在有準備的人手中,眼前的機會都不要放過,「因為,怕就輸了!」

413ef02c-b5f4-4eb3-abe1-7fbd1ab9152c.jpg
「SETA先達科技」成大博士生林聿銘(左)及陳永維(右)。(記者李侑珊攝)
af7c38ff-6e85-4fe8-8556-f93e9cab2b9c.jpg 4222aca4-d74c-4ccd-ac31-43d939cfa8b3.jpg
成大博士生團隊所研發的透明天線,可黏貼在行動載具上,加強網路速度及通訊品質。(記者李侑珊攝)  崑山科技大學創新創業育成中心主任吳宏偉(中)及其指導的博士生團隊合影。(記者王曉鈴攝) 
26c6f9c7-db2f-45be-af53-7203969a18d4.jpg
崑山科技大學校景。(崑山科技大學提供)
0dac03f2-cc1e-4323-b5e7-4262dcbd2bfa.jpg
崑山科技大學創新創業育成中心主任吳宏偉,鼓勵台灣青年學子「西進」大陸創業,爭取更大的市場與機會。(記者王曉鈴攝)