1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

數位智慧服務推動聯盟黃金陣容 搶進國際AI生態系

2017/06/27 | 科技走廊 | 黃志偉

 為使臺灣產業搶進國際AI生態系,透過跨域、跨界整合並與國際同步,台北市電腦公會號召ICT產業廠商共同組成的「數位智慧服務推動聯盟」特別辦理了2017《產業升級之鑰—人工智慧創新應用國際論壇》,期待展開國內跨領域產業的發展新篇章。

 「數位智慧服務推動聯盟」整合了國內的雲端服務、大數據、物聯網、行動化、智動化以及系統整合的代表性企業及外商企業。聯盟會長王定愷也指出,本次論壇與會者的產業領域涵括20個類別,需求業者的出席率也是解決方案供給端的2倍,顯現出國內企業對於AI發展的需求與關注。

b35ac704-48e5-46fb-ae61-8f15c688dd93.jpg 

 ●數位智慧服務推動聯盟組織圖。圖/業者提供

 調查今(27)日論壇與會者中發現,在AI發展領域產業認為發展潛力最高為製造業,並以機器學習、深度學習、及圖像影像辨識為主,可以作為臺灣AI發展領域政策之參考。「數位智慧服務推動聯盟」也透過本次活動的跨領域合作的宣示,與各業界代表與聯盟共同組成專業會議,討論跨領域的合作以及在臺灣如何共同推動智慧服務的產業生態系。

 本次論壇由行政院數位國家創新經濟推動小組以及行政院科技會報辦公室指導,經濟部工業局主辦,由台北市電腦公會及數位智慧服務推動聯盟執行。論壇邀請臺、美、日、中等AI巨擘,包括:臺灣人工智慧實驗室、台灣恩益禧、IBM商業價值研究院、富士通、台灣微軟、晶心科技、聯發科、AWS、阿里雲等AI專家,在會議中帶領與會人士探討從國際趨勢到國內發展,並研析如何借重AI打造產業新動能,讓企業利用AI關鍵之鑰開啟升級大門。

 94da5722-6b44-460c-b27c-ebbdb1c89897.jpg

 ●總統府國策顧問何美玥 (中)、經濟部工業局組長(林俊秀中右1)、行政院科技會報辦公室執秘郭耀煌 (中左2)及數位智慧服務推動聯盟會長王定愷 (中左1)與聯盟會員(晶心科技、台灣微軟、NEC、遠傳電信、緯創資通、國巨、神通資訊、國眾、富士通、知意圖、IBM、電腦公會)共同宣示產業數位智慧服務的跨領域合作。圖/業者提供 

 會中主辦單位經濟部工業局組長林俊秀於開幕致詞中表示,臺灣在人工智慧上最好的發展機會,就是運用臺灣的IC設計與半導體製造的優勢,結合各種領域AI創新技術的應用,來提升臺灣在AI發展及應用的能量。而經濟部的「智慧機械產業推動方案」便是以整合機器人、物聯網、大數據、CPS、精實管理與感測器等AI智慧技術,來推動國內產業的升級轉型。

 前經濟部長也是現任總統府國策顧問何美玥也親臨本會議並提到,臺灣應該要有效運用過往產業的經驗結合數據,透過數據修正現有的製程才能夠有跳躍式轉變,進而取得國際市場的優勢,但現在就要開始著手嘗試。她也提到本次論壇有相當多產業與會,這是一個相當好的開始,因為產業對於未來發展有危機意識,因為台灣受到的衝擊會是來自全世界。

 本次活動指導單位行政院科技會報辦公室執秘郭耀煌則指出,AI人工智慧帶來的產業與人類社會的衝擊,但同樣的這樣的衝擊也能轉換為競爭力,因此行政院科技會報辦公室將於7/10起一連三日在臺北國際會議中心舉辦「智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」,會中將以智慧系統科技、晶片的發展以及國內的人才培育、投資策略、法規等方向進行討論,廣徵產、政、學、研各界的真知灼見,共同訂定我國未來AI推動策略。

 546f3ec8-06e7-496d-a2fa-cf3395418220.jpg

 ●行政院科技會報辦公室執秘郭耀煌上台致詞。圖/黃志偉

 本論壇分為兩系列,系列一將以智慧製造為主軸,系列二則以智慧未來為主軸。PTT創辦者杜奕瑾以「臺灣AI發展機會與策略」擔任本次論壇的主題演講者。杜奕瑾指出台灣確實有許多AI的優秀研發人才,應該要能夠將此能量留在國內,以臺灣在地的體驗與創意,培養軟體實力。台灣NEC、IBM商業價值研究院(IBM Institute for Business Value;IBV)、微軟以及晶心科技等,也分別以「運用AI創新價值」、「認知製造:工業4.0超越之旅」、「人工智慧與創新製造」、「掌握AI關鍵贏戰大未來」為題發表演講,與在場與會者共創AI新藍圖。NEC臺灣表示,希望能透過本次參與論壇,為臺灣AI產業發展有所貢獻。

 執行單位台北市電腦公會表示本次論壇超過1,300人次參與,也已有558個企業會員加入聯盟,歡迎各界一起加入聯盟,共同推動產業創新。

 

 7c15879c-8789-4b08-8f2c-cd92d6c17624.jpg

 ●行政院科技會報辦公室執行秘書郭耀煌(左四起)、數位智慧服務推動聯盟會長王定愷、總統府國策顧問何美玥、經濟部工業局組長林俊秀,以及重量級AI講師合影。圖/黃志偉