1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新力旺協助產業落實工業3.5、邁向工業4.0

2017/06/20 | 工業自動化 | 記者傅秉祥/台北報導

圖說:新力旺智慧精工研發智動產線協助產業界落實工業3.5、邁向4.0。(圖文,傅秉祥)

0a1d6d00-792b-49ba-862b-1d1e0b4c4088.jpg

正值各產業積極追求智慧製造工業4.0之際,位於台中的新力旺智慧精工董事長暨執行長鄭榮賢卻獨排眾議提出不同見解,他指出工業4.0並不符合台灣所有產業需求,大多產業應先達成工業3.5,再向4.0邁進。

鄭榮賢指出,台灣產業軟硬實力兼具、基礎穩固,絕對可趕上工業4.0潮流,然而台灣業界目前大都為分散式生產,各工作站的連結不完善,為此該公司提出最簡單的「智能整合」協助業界,此「三合一」智能生產的解決方案係以整合手、眼、腦為圭臬,意即整合機械手臂(手)、機器視覺(眼) 搭配數據智管(腦),讓三合一的模式提升智慧製造的質與量,鄭榮賢表示,該公司依業務端反饋發現台灣一般傳產其實大多只停留在工業2.0與3.0之間的生產模式,產線大都以一個工作站到工作站加工的批量生產(Batch Process)或是裝配線生產(Assembly Line)為主,可先將大數據的簡易架構運用在現有工廠,透過大數據對內除了能在製程設定、流程監控、產能分析及設備保修有很強大的效能提升,對外更能利用雲端將生產訊息透明化至客戶端,輕易達到提供智能服務的生產,這雖不是完整工業4.0的全貌,但才是這波工業4.0台灣工廠能趁勢提升產業的最佳方案(工業3.5)。

此外,台灣傳產雖然在know-how技術部分是強項,但對岸紅潮製造的競爭讓人力成本也開始相對提高,許多台商因此回臺設廠大增,面對台灣人口少化以及重複性單一工作內容,人工短缺絕對是未來必然性的結果,這也是一般機械手臂的運用概念只停留於取代人力(效率比人工增加約30%),但工廠要提升競爭力真正在於產出良率,手臂沒有整合機器視覺做直接檢測能力仍屬不足。  針對這一點,鄭榮賢強調新力旺的機械手臂(手)、機器視覺(眼)+ 搭配數據智管 (腦)三合一提升質與量的整合方案,比照標準工業4.0來說,是可被中小企業馬上應用的智能服務,意即整合了數位資訊的線上化(on line)和即時化(real time),鄭榮賢說新力旺有信心在這一波工業3.5商機中,以手、眼、腦整合的智動創意協助台灣產業界全面升級。

(圖說一)新力旺智慧精工董事長兼執行長鄭榮賢(右)、總經理陳豐寓(左),結合研發、通路各自長項合作10餘年,堪稱最佳拍檔。(圖,傅秉祥攝)

0e58d959-db46-423c-82b1-182318d3104c.jpg

(圖說二)新力旺智慧精工參展時,其攤位總成為民眾矚目焦點。(圖文,傅秉祥)

3f2ccafe-a09d-4361-89bf-47809a637863.jpg