1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金蘭盃「創意道地菜」決賽成績出爐

2017/06/19 | 商業消費 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】第七屆金蘭盃主打特色在地菜,要學生及專業廚師們以精熟廚藝、用醬技巧,並結合自身感人故事端出獨一無二家鄉菜,歷經北、南海選的激烈競爭後,全台近200組參賽隊伍僅錄取40組進入決賽,銳減人數達5倍之高!

決賽當日選手們沒有絲毫鬆懈,學生、職業組無不全力比拚,更有不少親友加油組團參加。值得一提的其中「黑盒子」競賽規則是直到開賽第一秒才知道可用的食材,著實考驗各地掌廚者對於食材運用、臨場反應與廚藝基底的能耐,最終由來自中華醫事科技大學的王禹璁、蔡銘洋同學和与玥樓頂級粵菜餐廳的顏立勳、涂宇宏師傅奪冠,分別奪下獎金5萬元與10萬元!金蘭食品股份有限公司企劃課楊偉宏主任表示,金蘭是逾80年的在地品牌,對「醬」的製作一向堅持高品質、在地味,今年更以「小城故事」為主題,提倡在地農產業重要性,呼籲金蘭盃不只是一場廚藝競賽,更是一個讓台灣味能夠發揚國際的舞台,無論往後十年、二十年,都期望能匯聚更多料理界學子,藉由金蘭盃朝廚藝界邁進。總評審長施建發也表示,金蘭盃的料理就是以「醬」取勝,因此要懂得善用醬的特性與食材搭配,並結合台灣各鄉鎮的料理特色,才能端出色香味俱全的料理,不過醬油的烹調方式本來就深具學問,因此平時就需要累積大量經驗,才能在有限時間內完成高水準料理。

此次的主題「小城故事」包含全台368鄉鎮道地料理,要如何做的道地又吃出文化情感,對選手而言是強大的挑戰,不過來自中華醫事科技大學的王禹璁、蔡銘洋卻端出「初衷」、「熱忱」及「感恩」三道料理獲得評審一致肯定,料理的特色在於一魚吃出四種層次風味,如同他們對於廚藝的「初衷」不變,以「熱情」不斷精進,最終從廚藝所獲得的成就也令他們非常「感恩」;職業組來自与玥樓頂級粵菜餐廳的顏立勳、涂宇宏,繼承學生時參賽金蘭的雄心壯志,巧妙融合了台菜重視香氣、粵菜重視技法的廚藝技巧,將台式「魚燉湯」變成「炸魚燉湯」,以粵式技法呈現台灣道地菜,不僅除油膩還回甘,迸發出全新「小城」風味!第七屆金蘭盃「小城故事」於今在經國管理科技大學圓滿成功,入圍40組選手終於在「黑盒子」之戰中廝殺勝出,學生組由中華醫事科技大學王禹璁、蔡銘洋奪冠,亞軍則是僑泰中學鄭羽棋、施仲恩獲得,季軍由協志工商簡維呈、李佩穎拿下;職業組冠軍則由來自与玥樓頂級粵菜餐廳顏立勳、涂宇宏奪得,亞軍由鳳城健康蔬食餐廳吳明忠、陳人鳳獲得,季軍由宸市私廚李坤昌、曾柏順拿下!

圖說:第七屆金蘭盃職業組由与玥樓頂級粵菜餐廳顏立勳(左)、涂宇宏(右)奪冠,獲得獎金十萬元!(圖/業者提供)

 f5d41749-8f9c-4983-97a3-1d3a2b653bff.jpg