1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

春天連鎖藥局擘畫世紀願景,三大引擎 邁向「全生命期的照護者」

2017/06/16 | 生技醫美 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】訴求專業、年輕、創意的春天連鎖藥局,為雙北市展店密度相當高的區域連鎖藥局,曾締造三項第一:1、北市最早將婦幼品項納入藥局營運。2、國內最早發想創意將衛生紙類陳列到店頭門面做促銷。3、國內第一家不斷以創意促銷活動與社區民眾搏感情,例如連續10年秋季舉辦「搬尿布比賽」、冬季舉辦客戶年終尾牙等多種活潑促銷活動,贏得民眾貼心感受並成功營造深刻的熱忱形象。

今年,春天連鎖藥局繼成功佈局婦幼產品與慢性處方箋之外,再加入「銀髮族多機能照護」新生力軍,作為邁向永續經營三大引擎;預計2018年公開發行,邁向上櫃之路,致力成為國人「全生命期照護」的守護者。春天藥局總經理江銘銍表示, 近兩年,台灣亦追隨日本步入高齡社會的結構性改變,因應熟齡民眾對醫藥、醫材及處方箋等全面需求快速提升,春天藥局正全力發展「銀髮族多機能照護」區塊,以實踐春天藥局「全生命期照護者」之市場定位,進一步將「春天」二字「生發、茂盛,生生不息」的意涵,擴大浸潤到各個年齡層每一天的生活裡。

江銘銍說,春天藥局在頭10年極重視生命初始嬰幼兒的健康與照護,如今隨著時代變遷亦逐漸將營運藍圖擴大規畫到全人保健,於每個落腳社區善盡「全生命期照護」的責任,終極目標是讓國人從0~100歲,每個人「健康快樂彷彿春天」。2003年,春天連鎖藥局在士林劍潭開設了第一家創始店,因創新、深度與社區結合之策略,又適逢Sars肆虐全民健康的高警戒期與社區民眾共同陣線抗Sars,成功塑造「社區民眾健康的守護者」形象快速崛起,迄今集中雙北地區共設立有14家門市,分別座落於士林、北投、大同、中山及三重、蘆州、竹圍、淡水、新莊等區,預計今年展店達18家。

目前國內約7800家藥局,連鎖率僅16%左右,未來勢將有一波劇烈的市場洗牌。在邁向全國連鎖品牌之路上,春天相對顯得擴店速度略慢,江銘銍說明,春天藥局的品牌特色是「年輕創新、深耕社區、敦親睦鄰」,因此不可能搶快,寧可穩紮穩打、鴨子划水,採取遠交近攻策略,由北部大本營順勢發動漣漪效應由北而南擴散的戰略。此外,公司已跨足網路零售藥局的經營與中日台線上下整合的計畫,未來展店策略將以全人保健為主,其中並針對慢性處方箋客戶之「送藥到府、科技醫療器材、雲端藥歷系統延伸」加強服務,預估2020年展店達42家並股票上櫃,規模經濟後可望對營運有顯著貢獻。

圖說:長期受到家長信賴的春天連鎖藥局創辦人陳麗真(左)、江銘銍賢伉儷,與員工相處亦師亦友亦家人。(圖文/陳逸格)

 8fc56da7-00b3-4f00-9060-1697640f3ebe.jpg