1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

父母抗疹錯誤迷思 別讓泡澡影響寶寶免疫走向

2017/06/15 | 生技醫美 | 程鏡明

禾馨民權婦幼診所小兒科巫漢盟醫師表示,0-4歲寶寶一年因皮膚問題就診人數就高達58萬人次!尤其夏天氣溫升高,求診人數又比平時多兩至三成。很多家長發現,雖然會幫濕疹寶寶洗後上乳液、加強保濕,可是怎麼沒有改善、不斷復發?醫師解釋,濕疹肌膚粗糙且缺乏保護膜,洗後水份蒸散比平常人快速,所以擦乾後馬上感受到強烈地癢感;如果不從泡澡就開始進行舒緩、消炎的動作,雖然洗後只是短暫3分鐘空窗期,卻可能因此搔抓破皮、細菌入侵反覆感染。更嚴重的是,長時間發炎容易觸發身體免疫機能過於亢奮,2歲前沒有治癒,往後寶寶連流汗都可能讓肌膚過敏!

醫師建議,舒緩濕疹不只是擦乳液,還可以從「泡澡」就開始!寶寶濕疹護理需把握泡、洗、擦「零時差」護理原則,每個步驟都要阻斷搔抓機會。使用含神經醯胺、天然燕麥活萃的清潔、保濕產品是很好的濕疹護理方式,讓寶寶肌膚清潔後,能同時形成一層保護屏障、不犯癢,避免濕疹加劇,還寶寶健康光滑的肌膚。

破解泡澡保濕空窗期  真正做到零時差濕疹護理
根據醫師觀察,許多寶寶因濕疹傷口缺乏保護,皮膚乾燥導致癢感強烈,讓小孩一擦乾身體馬上就開始抓傷口,有的甚至在泡澡時就忍不住開始搔抓。這些泡澡引發的保濕空窗期,讓傷口不斷發炎,嚴重甚至會導致免疫走向永久失調!醫師強調,改善濕疹,保濕外應兼顧消炎止癢的預防性措施,舒緩濕疹要在泡、洗、擦每個步驟都幫寶寶增加保護膜,層層阻斷搔抓機會,才能做到「零時差」濕疹護理原則!現今父母已經都有洗後上乳霜、乳液的觀念,如果可以從「泡澡」就開始進行舒緩、消炎的動作,將可以大幅降低因搔抓引起濕疹反覆發作。

神經醯胺、燕麥成份 清潔保養同時加速消炎止癢
醫師進一步解釋,泡澡其實對濕疹寶寶護理十分有利,因為泡澡時溫度較高,除可以增加角質層的保水度,毛細孔擴張可讓物質經皮吸收率增加,此時若在泡澡過程加入消炎、殺菌的泡澡粉,可降低皮膚細菌入侵機率和降低發炎及洗後的癢感,同時形成保護膜,終結濕疹的循環發作。

醫師建議,肌膚易發濕疹的寶寶,需從「泡澡」就開始建立肌膚防護,泡澡、洗澡、擦乳液遵守「零時差」護理原則,才能避免每個過程中產生搔抓的可能。
泡澡須注意4個原則 :
1. 水溫維持37-39度間,不可過熱加重傷口刺激。
2. 浸泡5-10分鐘,泡太長反而會加速皮膚乾燥現象。
3. 選擇含燕麥膠、礦物油的泡澡粉,從泡澡開始就舒緩乾敏肌膚。離開水面後,表皮肌膚仍會維持一層屏障,填補擦上乳液前的反覆發作的關鍵3分鐘。
4. 洗澡後3分鐘內擦上內含神經醯胺、燕麥膠體和燕麥醯胺 (Avenanthramide)成分的乳液,強化保護、紓炎及抗癢的效果。

醫師表示,神經醯胺(Ceramide)佔了人體角質層細胞間脂質約30~40%,比例相當高,但若有皮膚相關疾病神經醯胺會減少,造成角質層無法保留水分,皮膚就會乾燥。因此,「神經醯胺」能維持肌膚屏障,再選擇經過科學活性萃取的燕麥成分,其中的「燕麥膠」、「燕麥醯胺」、「燕麥油」,除了基本的保護滋潤,更能舒緩乾癢、修護肌膚屏障,兼顧消炎止癢,適合濕疹寶寶使用。

寶寶陷濕疹循環  泡澡有效成份很重要
醫師表示,新生兒角質層比成人薄30%,因此空氣中若有過敏原、細菌,就容易滲入到體內,就容易誘發濕疹。屁股、脖子、手臂都可能出現粗糙小紅點,嚴重感染甚至會脫皮、掉屑、流湯、流膿。曾有一名案例,寶寶從4個月起就罹患濕疹,本該是長輩爭相寵愛的小寶貝,卻因為沒有控制好反覆發炎,連臉都發紅潰爛現象;到爺爺奶奶家時,大家也擔心加重寶寶皮膚的感染,不敢抱小孩,讓寶寶的父母心疼又自責。醫師建議,有濕疹問題可先尋求醫護人員的專業診斷,再採取治療或預防對策,才能真正解除症狀,只要透過正確的清潔保養流程與有效成份產品選擇,即可同時兼顧濕疹寶寶的復發預防與舒緩。

e85e393c-f6aa-4e22-9a66-f5722565c2d4.jpg

●圖說:醫師提醒,寶寶泡澡須注意調整水溫、掌控時間,以及挑選具消炎止癢效果的泡澡粉,大幅降低因搔抓引起溼疹反覆發作。圖/業者提供

005e0fbb-566c-4bac-84bf-6e1516637b58.jpg

●圖說:濕疹肌膚乾燥粗糙,洗後水分蒸散較平常人快。洗完澡到擦上乳液前的關鍵空白期,寶寶容易感受到強烈癢感,搔抓破皮造成細菌入侵,反覆感染。圖/業者提供

da76b43f-4174-4865-b456-9f221fcca79e.jpg

●圖說:醫師建議,濕疹寶寶洗澡後應盡快擦上內含神經醯胺、燕麥膠體和燕麥醯胺成分乳液,強化保護、紓炎及抗癢的效果。圖/業者提供