1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

諾華藥廠跨語系打造印尼文三高衛教本 秒懂高血壓照護關鍵

2017/06/15 | 生技醫美 | 程鏡明

印尼籍看護Kussusiah攙扶著94歲的糖尿病患者薛老太太,也就是她口中的「阿嬤」回到診間,將每日為阿嬤詳實測量的血壓及血糖紀錄交給醫師,這是她連續五年來每三個月一次的重要例行工作。阿嬤從45年前出現三高問題,所幸一直控制良好,直到17年前阿嬤失智病情加重,一次摔倒骨折後,家人才開始聘請外籍看護共同協助居家照護。

「近年來由印尼籍看護陪同就診的年長患者,比例越來越高,但在溝通三高疾病的照護,尤其是用藥、監測及飲食的衛教上,往往因為語言的障礙,倍顯困難。」宜蘭游能俊診所院長游能俊醫師指出,糖尿病門診中,65歲以上患者占了44.7%,其中75歲以上族群達18.8%,而糖尿病老人衰弱的比率高達28.2%。游能俊醫師對於老年人失能時間長,許多患者子女因工作繁忙或居住其他縣市,長輩照護不得不尋求外援,診間裡每天都會看到由外籍看護協同或代替家人陪同看診,且比例年年增加等現象,感觸很深。

根據勞動部今年 4 月份統計資料指出,來台從事社會福利照顧的24萬外籍勞工人口中,以印尼籍人數逾 18 萬人最多 ,而該國籍新住民人數依內政部最新統計 (2017年4月) 也已達近3萬人 ,印尼可說是現今台灣高齡社會,最倚重的長期照護人力出口國,如何幫助印尼籍新住民與移工更快速掌握三高衛教觀念,透過居家照護提升患者醫囑性,已成為所有三高門診醫師的一大難題!

「印」援新家人 台灣諾華推出中文/印尼文雙語系三高健康衛教手冊
游能俊醫師指出,三高疾病患者須長期規律服藥與管理生活習慣,而家庭成員的支持與提醒,對服藥順從性及疾病控制,可達到積極顯著的影響。游能俊認為,隨著生活型態的轉變,家庭成員的定義也有所不同,與長輩朝夕相處的移工,雖非親故,卻已成為長照家庭裡扮演重要角色的「新家人」。

台灣諾華公共事務處處長張瓈文表示,諾華觀察國人長照人力多來自於外籍看護,其影響度已是疾病控制中不可忽略的一環,因此衛教宣導對象除了患者本身及家人外,也應擴及外籍看護。為貼近醫師及民眾實際需求,特別製作中、印尼文雙版本衛教手冊,即日起於全台診所開放索取,幫助家庭全員都能透過手冊了解三高慢性疾病,並更快建立共識,為患者帶來全面性的照護與支持。

高血壓如生活品質警戒線  腦中風、心臟病、心衰竭、腎臟衰竭威脅伺服
輕忽恐陷長照悲歌     全家動員降風險!
近年來台灣人口老化情形嚴重,今年2月全台15個縣市老化指數破百達100.18 ,也就代表台灣6成8的縣市老人比小孩還多!台灣已邁入高齡化社會,國發會推估明年老年人口比例就會超過14%,成為「高齡社會」,2026年恐怕就會超過20%,成為「超高齡社會」,老化與相關疾病照護已是社會及每個家庭都必須正視的嚴重問題。

老人常見疾病中,高血壓就如同老年生活品質崩毀的「警戒線」。台灣高血壓學會理事長暨台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,目前國人血壓達標率仍然偏低,若長期踩線、血壓控制不當,輕忽積極治療的重要性,便可能面臨腦中風、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、腎臟衰竭等後果,甚至導致殘障或死亡,整個家庭也將承受照護與經濟壓力。控制高血壓這條警戒線,就是扭轉「失能海嘯」命運的關鍵。

在各種常見慢性疾病中,高血壓的嚴重性往往容易被輕忽,甚至存在血壓偏高只是體質因素,無須嚴加控制的錯誤觀念。根據 2016 年一份城市居家老人功能健康報告顯示,居家老人因疾病後遺症所導致的失能比例高達 70% 以上,其中高血壓更是所有可能增加老人失能風險的疾病中,佔比最重的 。王宗道醫師呼籲患者首重規律服藥,並應按時監測血壓、改善生活習慣,才可有效控制,降低高血壓帶來的風險。

印尼籍看護移工成台灣長照家庭新家人
患者的幫手、家庭成員的後援,也是最親密的家人
專欄作者李牧宜曾與家人一同前往印尼,拜訪在家中照顧阿嬤三年、與全家人感情融洽的移工,李牧宜認為:「我們不僅是單純的雇聘的關係,是朋友,也是最緊密連結、相互依賴的家人。照顧阿嬤是全家共同的責任,而中印雙版本的三高衛教本,能幫助全家人在溝通上更順暢,也讓阿嬤獲得更全面的協助和照護。」

在教育廣播電台擔任節目主持人的丁安妮,來台第一份工作是在醫院擔任看護,照顧一位阿公,後來與阿公的孫子相處融洽,嫁入這個她全心照顧的台灣家庭,身分也從移工轉變為新住民。安妮說:「剛開始最難適應的就是語言上的隔閡,尤其醫學用語的溝通,在初期與醫護溝通或轉述給阿公家人時都會造成困擾。」現今雖有不少大型醫療院所都提供印尼文照護手冊,但內容僅單純介紹工作流程步驟,少有對疾病的詳細說明。

台灣諾華推出的三高健康印尼文衛教本搭配圖文說明,詳實介紹三高健康,並點出疾病預防的重要性。安妮認為,「這樣的內容設計除了讓移工與新住民更瞭解三高慢性病,更可提升對患者、家庭成員、甚至下一代新台灣之子的健康管理。」

中文 / 印尼文三高衛教手冊索取專線:0800-880-870

df9c4650-102f-4d8a-902b-d5a99538e8b0.jpg

●圖說:中文三高衛教手冊封面。圖/業者提供

92caf6a0-8fc5-471f-ba32-f8496ea1e896.jpg

●圖說:印尼文三高衛教手冊封面。圖/業者提供