1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

漢邦舉辦「金融帳戶資訊交換研討會」 讓國人及早因應

2017/06/15 | 金融理財 | 謝奇璋

從兩岸三地的金融帳戶資訊交換看台灣人的稅務影響

【台北訊】漢邦管理顧問公司為協助國人,因應兩岸三地的金融帳戶資訊交換後,對稅務的影響,分別於6月28日在台北、7月5日在高雄,各舉辦一場「金融帳戶資訊交換研討會」,邀請熟稔兩岸三地稅務規劃的漢邦聯合會計師事務所會計師史芳銘主講。

史芳銘表示,香港已於去年6月30日修訂《稅務條例》,要求金融機構識別、收集、申報非居民帳戶持有人之相關帳戶資訊,以便稅務局向簽署國進行金融帳戶資訊的自動交換。而大陸國家稅務總局也於今年5月9日正式發布《非居民金融帳戶涉稅信息盡職調查管理辦法》,要求金融機構針對非居民的金融帳戶進行盡職調查,調查後的金融帳戶資訊將申報給國家稅務總局,用以與他國交換中國稅務居民在境外的金融帳戶資訊。

與此同時,台灣已完成境外公司的反避稅立法,也正在修訂《稅捐稽徵法》,授權財政部可與其他國家簽署金融帳戶資訊交換協定,並訂定金融機構的帳戶資訊盡職審查及報送辦法,未來台灣也將與其他國家交換台灣人(及受控境外公司)在境外的金融帳戶資訊。

兩岸三地的金融帳戶資訊交換一旦實施,對於台灣人存放在境外金融機構的海外資產(不管以個人或境外公司名義存放或信託或保險),將造成重大的稅務影響,其影響不僅僅是個人所得稅還包括遺贈稅,除影響此世代還將影響下一代,其影響層面非常重大而且深遠。

面臨如此重大的稅務變革,在海外存有大量資產的台灣人及境外公司的使用者,應密切關注其未來的發展與所造成的影響,以便能適時地採取適當的因應措施。

研討會的課程大綱:一、香港的金融帳戶資訊自動交換;二、大陸的金融帳戶資訊自動交換;三、台灣的金融帳戶資訊自動交換;四、金融帳戶資訊自動交換對台灣人的稅務影響。報名費用3,000元(限上課前完成繳費,現場繳費3,500元),漢邦境外公司客戶可用每年免費服務額度抵扣課程學費(僅扣2,000元)。洽詢電話:(02)87126660#202林淑娟