1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

加工處力推南臺灣首座AVR新創基地

2017/06/14 | 活動訊息 | 曾湘樺

■黃志懋

經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)為響應推動物聯網創新研發與健全創新創業生態系的政策目標,特別在高雄軟體園區(簡稱高軟)內打造南臺灣首座AVR新創基地。

加工處處長黃文谷表示,隨著首座AVR新創基地的設立,未來希望高軟能成為南部AR、VR創業者的唯一首選,讓園區不僅是體感科技產業發展示範場域,也是這些產業的創業者實踐夢想的新樂園。目前高軟園區計有282家進駐廠商、總投資金額超過新臺幣252億元,園區以推動資訊軟體、數位內容、智慧聯網及體感科技為主要產業,代表廠商包括智崴科技、西基動畫、KKBOX及鴻海集團等,目前園區產業群聚效應已逐漸形成,有助於形塑AVR體感科技產業創新創業基地。

服務,結合加工處新創團隊多元協作網路服務,加速新創企業發展。

加工處積極在高軟園區營造優質投資環境也引發業界共鳴,進駐廠商之一眼界科技就表示,公司從事AR/VR的體感產業,不僅看好高雄軟體園區為未來南臺灣推動體感產業的核心,再加上加工處提供的創新輔導和人才培育,還有資策會在技術面和業務推動面上的大力協助,讓高雄軟體園區成為VR創新學院的最佳落腳處,為業界培育孵化出優秀VR人才。

 另一家進駐廠商南瓜虛擬科技則是一群熱愛VR、AR及MR等技術的新創團隊,創辦人之一的廖翊翔表示,選擇進駐高軟創客咖啡園,除了更容易能接觸其他不同領域的業界精英之外,也能和加工處及資策會有更緊密的合作,讓公司的成長腳步更加快速。公司在加工處及資策會經營團隊積極協助之下,成功與實體通路營運商HAPPY100合作開發一款以unreal engine 4作為遊戲引擎的多人連線VR射擊遊「戲屍冥禁地」,首創開發端與營運端相互結合,實現了VR線下體驗店的開展。

 資策會處長連亮森則呼應表示,資策會南區處從民國98年進駐高軟園區以來,一直是加工處推動新興產業發展的重要夥伴,為協助高軟匯集外部新創團隊之創新能量,吸引創新創意團隊進駐,即日起辦理創新創業競賽,鼓勵創客團隊運用資策會科專技術激盪出創新能量,除可降低廠商自行技術研發之風險,同時也加速創新構想實現的時程,本次競賽活動提供高達30萬元總額獎金,預計於106年10月16日截止收件,有關資策會科專技術應用創新創業競賽之詳情,請見競賽官網:http://www.makercafe.com.tw/ ,相關規定以資策會官網公告內容為主。