1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

一張插畫50萬元、榮獲28項國際大獎的亞洲大學在校生劉經瑋同學,受邀為畢業生的致詞貴賓

2017/06/10 | 校園報導 | 林福吉

 475f080a-47cf-46ec-b62a-17a6dab1603a.jpg  「5年前,我亞大剛畢業,畫一張插畫5千元;現在我是研究生,一張插畫50萬元!」亞洲大學視覺傳達設計系研究生劉經瑋,近3年來,共獲日本插畫大獎等28項國際大獎,榮獲「紐約雜誌」評選為「全球100位值得推薦的插畫家」,今天受邀在亞大畢業典禮擔任主講貴賓(上圖),也是亞大創校以來最年輕的講座貴賓,對亞大畢業生和家長而言,未畢業的學生是畢業生的致詞貴賓,都是很特別的一天。

  視傳系研究生劉經瑋,近3年來,不但連續3年獲德國紅點獎,2015年更以《包包流浪記》繪本,贏得日本插畫大獎,《包包流浪記》,該獎項創立15年來首位獲獎的台灣人,連同(捕獲野生烏魚子)等作品,迄今共獲紐約、倫敦、比利時等國28件國際大獎。2015年被「紐約雜誌」評選為「全球100位值得推薦的插畫家」、2017年「遠見雜誌」選為「新台灣之光100人」的「超越自我的夢想家」。

   劉經瑋上台分享時,不掩飾自己求學過程曾翹課、功課差,劉經瑋說,高中時,他一度對學業失去興趣,功課都是倒數一、二名,且翹課、泡網咖,染了一頭金髮,還穿了8個耳洞,當時確實迷失了自己,一心只想玩,老家在高雄,爺爺和爸爸都是職業軍人,曾因家人鼓勵,軍校還唸了半年。

   「還好我進了亞大,亞大學風自由、資源豐富,老師教學紮實,讓我可以儘情發展,感謝亞大栽培!」劉經瑋說,後來決定重考大學,進入亞大視傳系就讀,由於「亞大沒有圍牆、讓我的視野更寬廣!」,視野對一個人來說,是最重要的,視野可以改變人的想法,想法可以成就一個人。

   劉經瑋指出,在學校培育下,連續獲得國際大獎,經過媒體披露大幅報導,被經紀公司網羅,現在有3個經紀人,分別幫他處理不同事務,且已開始跟品牌、飯店、百貨公司合作,並與「旅人誌」雜誌合作插畫,之後也會集結成繪本出版,5年前,亞大大學剛畢業時,開始獨力接案,一張插畫大概5千元台幣,現在是位在校研究生,一個月完成一張插畫,收入50萬元。

   劉經瑋鼓勵亞大畢業生,「人活一口氣,難得拚一回!」,希望能懷抱夢想,堅持初衷、勇往直前。進入社會之後,希望有更多能力,去改變我們的國家,做對國家有利的事情。

   「這是一場另類的演講,感觸良多!」財法系畢業生沈顥哲說,聽到同樣在亞大學習,劉經瑋學長的藝術成就竟然如此非凡,頗具激勵作用;劉同學的學習經驗,比起德高望重、成功社會人士演講,更具說服力,更貼近我們!

   在場聆聽的林姓家長表示,學校從不同的角度切入,邀請「事業有成」的在校研究生演講,分享成長蛻變經驗,的確給畢業生多元思考的方向,「很不錯!」