1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

聖約大觀光系承辦全國青年侍酒師盲飲品評競賽,各國選手同場競技

2017/06/09 | 校園報導 | 林福吉

 ed1c0c7a-8d83-47b6-b6d9-44a7e86a4be4.jpg

上圖2017皇家昆士蘭盃全國青年侍酒師盲飲品評競賽」共計91名選手同場競技,參賽選手透過觀察、嗅聞及品等方式評測一杯酒。圖/聖約翰科大提供

   為提高國內觀光餐飲科系之專業性,進一步提升國內品酒技能與水準,由聖約翰科技大學觀光與休閒管理系(簡稱:聖約大觀光系)承辦「2017皇家昆士蘭盃全國青年侍酒師盲飲品評競賽」,澳大利亞昆士蘭州貿易部台灣辦事處之指導,裕詮皇家貿易有限公司主辦贊助,106年6月9日於聖約翰科技大學舉辦,期望再將國內在學年輕侍酒師之專業水平向上提升。

   對世界權威的品酒師來說,飲一口就能判斷酒的價值及品質優劣說,與生俱來的精準味蕾是他的生命。近年來澳洲酒在台灣非常受歡迎,因生活水準提升與國際化的趨勢,如何品評葡萄酒已逐漸成為餐桌上的主要話題。此次專業的競賽共計91名選手同場競技,分為高中職組、大專組及國際組,國際組更有來自馬來西亞、中國、香港、日本、澳門、泰國等地之在學選手參加,澳大利亞昆士蘭州貿易部台灣辦事處主任Murray Davis亦全程親臨指導。

   此次活動由具備飲調餐服微型創業中心的聖約大觀光系承辦,並由系上侍酒師舒程副教授統籌規劃。舒程老師表示,專業侍酒師要搭配出美味的餐與酒,將酒調整到最適飲狀態,必須有豐富的餐酒知識技與經驗。現今,侍酒師在高級西餐廳和星級飯店裡,已扮演類似「飲務管家」的角色,相較其它工作,除須具備一定專業度外,薪資水準也高出許多。台灣多年來葡萄酒文化興盛,進口銷量連年攀升,但相關人才質與量仍缺乏。

   為此,聖約大觀光系多年來透過飲調餐服微型創業中心,培訓能力養成,同學們在專業教師的帶領下,視參與競賽為自我提升技能及獲得成就的舞台,積極參與全國競賽,且屢獲佳績。除侍酒師等飲務服務之訓練外,聖約大觀光系更發展學生在餐飲行銷及創新創業上的知識與實務技能,輔導同學未來可成為休閒餐飲服務行銷與青年創業的生力軍。

 【禁 止 酒 駕   飲 酒 過 量   有 礙 健 康】