1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

第41屆「金鼎獎」得獎名單今揭曉 「讀書共和國出版集團」獲最大殊榮

2017/06/09 | 活動訊息 | 李昀軒

國內最具代表出版大獎─文化部「金鼎獎」,於9日公布2017年第41屆得獎名單。「讀書共和國出版集團」成今年最大贏家。不僅由資深出版人、「讀書共和國出版集團」創辦人暨集團社長 ─ 郭重興榮獲「特別貢獻獎」,全集團出版品更由1,178件參賽作品中脫穎而出,獲得包括雜誌類、圖書類的五項大獎,編輯與出版品質深受肯定。

創辦人暨社長郭重興 獲特別貢獻獎

本屆金鼎獎最高榮譽─「特別貢獻獎」由「讀書共和國出版集團」創辦人暨集團社長郭重興先生獲得。郭重興投身出版事業三十餘載,長期以創立新品牌的方式培植眾多編輯與出版人才,不僅為編輯創造一個獨立主張的空間、一個自由的出版平台,更以致力發掘、出版優質臺灣本土作品為理念。創辦集團近二十年來,郭重興為臺灣出版界闢地造林,對臺灣歷史、社會議題影響深遠,為華文讀者開拓人文、科學、藝術、文學視界,自2016年以來透過集團的力量,將各出版品牌的創作,推展至海外市場,成果卓然。

全集團共五項出版品獲獎  編輯與出版品質深受肯定

「讀書共和國出版集團」於本屆金鼎獎共摘下六座大獎,業界獲獎最多,成為今年度金鼎獎的最大贏家。旗下獲獎出版品包括:《我媽媽的寄生蟲》(木馬文化)榮獲「文學圖書獎」;《我的十堂大體解剖課》(八旗文化)、《土地正義》(遠足文化)分別榮獲「非文學圖書獎」;《有誰聽到座頭鯨在唱歌》(字畝文化)榮獲「兒童及少年圖書獎」;以及聚焦培育新世代公民,引導青少年思辨與探索的《青春共和國》(字畝文化)榮獲「新雜誌獎」。集團整體表現成績亮眼,成為台灣媒體與出版業之最。

「讀書共和國出版集團」深耕出版近20年,以為國內培育優秀編輯人才為本,尊重編輯選材與專業,迄今旗下39個出版品牌,開創繽紛多元的書系,涵蓋人文社科、財經管理、健康生活、童書繪本、親子教養等面向,持續為有特色的書籍發聲。未來,讀書共和國更將跨足新媒體,挑戰創新出版模式,為出版產業提出更豐沛的動能。

即使今天,華文出版產業因為大環境變動而持續面臨許多的挑戰,如「讀書共和國出版集團」簡介中的那句In Books, We Trust,郭重興先生始終相信,台灣在出版產業的發展上,終究能找到路、能更上一層樓。每次面對媒體採訪鏡頭,他總是愉快而又堅定地說出:「提升閱讀,是台灣唯一的希望。」

讀書共和國出版集團品牌形象影片

讀書共和國出版集團網站