1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大手牽小手,一起郊遊趣 家扶認養人相見歡

2017/06/08 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

北台北家扶中心於本週日假淡江大學舉辦認養人與認養童『一起郊遊趣』相見歡活動,這個活動搭起了愛的橋樑,讓平時默默幫助、關心,常以書信鼓勵孩子的認養人,有機會能與認養兒童見面,見證孩子的成長與改變,更在認養兒童心中注入暖暖細流,成為認養兒童一股向上的力量,期許自己未來可以從受助轉變成助人者,讓愛延續。

曾受過家扶協助的自立青年紀宏明先生,小學時期因父親中風無法工作,經濟重擔落在母親身上,親戚間也只能提供簡單的三餐協助,透過家扶中心的協助,幫助紀先生的家庭度過難關,長大出社會工作後,紀先生飲水思源想要感謝認養人,但卻遍尋不著,後來透過家扶社工的鼓勵,自己也開始成為認養人,每個月定期資助認養童,嘗試將這份愛化作更有力的行動。紀先生回憶起這段歷程說道:「一開始幫助孩子的時候,都只想著給錢幫助他們生活而已,但前幾年有了基督信仰後,才開始體會到人跟人的關懷不只是物質上的,感謝主耶穌教會我如何去愛人與被愛,因此開始積極地參與能和認養童互動的活動,也要用自己過往的經歷來鼓勵這些孩子,並繼續把這份愛傳承下去。」

小揚的媽媽一人獨自扶養四名子女,自從接受家扶中心的協助後,透過認養人每月的經濟協助,改善家中的生活,平常雖僅透過書信與認養人紀先生聯繫,但每每收到紀先生的關懷,也會讓小揚知道在社會上的某個角落,總有個叔叔默默地在關心著自己,也彌補一直以來家中沒有爸爸的缺憾。紀先生總以自己的生命經驗來鼓勵小揚:「英雄不怕出身低,也許沒有顯赫的身世背景,但透過別人的支持與關懷,也可成為一股支持自己成長的力量」,小揚感動的表示:「希望自己有朝一日也可像紀叔叔一樣,成為一個手心向下的人來回饋社會。」

活動當天有近200名的認養人、認養兒童及家屬一同參與,連結淡江化學系讓大家體驗趣味化學吸收常識外,也安排了親子互動氣球DIY的關卡,並在校園內的草原上進行野餐活動,彼此交流近況,讓認養人與認養兒童一起完成愛心小卡,寫上彼此祝福感謝的心情並致贈給對方,場面溫馨感人。

北台北家扶中心目前扶助1,500多名經濟弱勢兒童,認養人透過每月捐款1千元幫助兒童改善生活。北台北家扶中心張如萱主任表示目前中心有近4千名的認養人,每月固定挪出小額生活費做公益且長年不間斷,非常不簡單,也呼籲社會大眾一同加入助貧行列,不論是捐款或是擔任志工,讓善的循環延續下去,幫助更多的扶助家庭。(圖文由北台北家扶中心提供)

184b4168-1eab-4eed-8902-0d9b8ae44711.jpg
2016年年古蹟導覽手工DIY
c2480232-5140-4ee3-a1c8-3095ec147075.jpg
2016年幸福大合照
52c12793-bd6e-4d0a-99de-be30f00d0830.jpg
2016年溫馨的卡片傳情
ac73d1fc-5718-4307-91b1-7ce059bba8b6.jpg
2016年認養童認真學習如何摺汽球