1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大餐飲系泰國廚藝競賽奪佳績 10座小金人獎 崑山科大即奪3座

2017/06/08 | 產學合作 | 葉圳轍

3a5c1e39-8763-4899-890d-c7e6504517a3.jpg圖說:崑山科大餐飲系參與國際賽事,屢獲佳績。圖/葉圳轍

1d8101cf-4020-4309-a881-5fc5e0859ada.jpg圖說:「2017泰國TUCC國際廚藝競賽」小金人全球僅頒發10座,崑山科大餐飲系丁連華(左起)、林育廷兩人就拿下3座,而張耀晟(右)也奪下金牌。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大餐飲系參加泰國曼谷「2017泰國TUCC國際廚藝競賽」,在全球15個國家逾1,300位選手中脫穎而出,榮獲7金2銀13銅,及單項類別全場最高分的小金人3座,尤其10個比賽項目中便榮獲7面金牌,成績亮眼。

此外,加上四月份該系參加「2017印尼國際沙龍廚藝挑戰賽」獲6銀12銅5佳作,累積今年獎牌總數可觀,該校8日舉行成果發表會,學生親自展現精湛烹飪技術,現場並表演金牌作品「拉糖秀」。

崑山科大餐飲系每每參與國際賽事皆連獲佳績,今年更上一層樓,「2017泰國TUCC國際廚藝競賽」共分為10個項目,每個項目的最高分會頒予「小金人」的最高榮譽,全球僅頒發10座,該校便拿下3座,傑出表現驚艷四座。

崑山科大餐飲系主任洪廷瑋表示,該競賽共由系上老師分別帶領20位學生赴泰國參賽,大一新生丁連華、黃威翔、李宜倫、蔡典誱、張耀晟、周佳佑、吳凱民、張育誠、林芳羽、翁德謙和王思吟讓人讚賞,11人去年剛入學,初次參賽便勇奪金牌4面、銅牌9面的亮眼佳績,實力不輸業界。

該校餐飲系劉俊良老師指出,一年級學生丁連華表現傑出;他以「低溫海鮮魚捲佐海膽白酒醬醬汁」、「香草松阪豬搭台式三醬汁」及「開心果焗烤鴨胸佐無花果醬汁」,獲得牛肉主菜烹飪及鴨肉主菜烹飪金牌獎,並與大一生張耀晟一同摘下豬肉主菜烹飪金牌獎,更拿下雙項全場最高分榮獲小金人2座,成為受人矚目的餐飲之星。

此外,二年級的林育廷為國際競賽的常勝軍,本次也不負眾望,以「酥烤牛肉捲佐羊肝菌醬汁」及「桂花蜜汁鴨胸佐櫻桃酒醬汁」,拿下牛肉主菜盤和鴨肉主菜烹調雙料金牌,在「牛肉主菜盤」項目中奪下最高分小金人1座。

該校餐飲系戴士鈞老師也提到,除了中西式料理烹調,大二生吳亭萱也在「糖塑藝術」職業組競賽中拿下金牌,同班的蘇慧萍也獲得銀牌,烘焙賽事選手常為各國專業主廚參賽,學生的實力不輸專家,今日成果發表會特別呈現細膩的拉糖功夫。其他參賽學生包括二年級的游弦璁、陳偉哲、張桂枝、洪伯融、廖珮芸、吳亭萱和蘇慧萍及三年級廖三田也紛紛拿下獎牌,實力不容小覷。

值得一提的是,崑山科大今年參加印尼及泰國競賽獲得佳績的二年級林育廷、王芢淮、陳敏蕙、游弦璁、林彥宏和洪伯融等六人,從一年級便陸續參與各國競賽,已累積無數國際大獎,日前參加海外實習面試,其精湛廚藝和實戰經驗受文華大酒店青睞順利錄取內場工作,調酒選手曾薇燕、黃靖涵和李欣蓉也錄取,讓人期待學生的實習表現。