1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大餐飲系「泰」厲害 參加2017泰國極限廚藝挑戰賽獲1小金人獎12銀10銅2佳作

2017/06/07 | 產學合作 | 葉圳轍

ed61d2f7-830a-4a8a-8232-60a71021cbce.jpg圖說:台南應用科大餐飲系師生參加2017泰國極限廚藝挑戰賽,成績斐然;圖為獲獎團隊與校長林品章(前排著領帶者)合影。圖/葉圳轍

81f9f38c-a51c-4f6b-b4b7-0eb5666345ed.jpg圖說:獲獎學生合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科技大學餐飲系師生,日前參加「2017泰國極限廚藝挑戰賽」,在「現場熱菜烹調」、「藝術展示」與「甜點展示」等賽事中,共獲1小金人獎12銀10銅2佳作的優異成績,表現亮眼。

台南應用科大餐飲系由老師蔡安鎮(帶領西餐培訓隊)、曹志雄與陳智鴻(烘焙培訓隊)領軍,帶領該校競賽團隊,與來自各國的上千位好手共同競技;其中,蔡安鎮老師帶領的西餐培訓隊,師生共6人,在「現場熱菜烹調」競賽中,共獲1小金人獎5銀7銅1佳作之佳績,不但所有參賽者都獲獎,且都至少兩面獎牌,獲獎率百分百,包含職業組蔡安鎮老師1小金人獎3銀牌;青年組陳哲緯1銀1銅、胡怡雯1銀1佳作、史方萱2銅牌、王柏鈞2銅牌、謝家祐2銅牌等。

而由該校曹志雄老師與陳智鴻老師帶領的烘焙培訓隊,在「藝術展示」與「甜點展示」的競賽中,也獲7銀3銅1佳作之成果,獲獎率亦達9成以上。包含陳智鴻老師銀牌、鍾婉羚銀牌、陳華茜銀牌、高嘉昀銀牌、沈佳欣銀牌、李宜庭銀牌、郭芸萱銀牌、鍾婉柔銅牌、鄺奕豪銅牌、簡嘉瑩銅牌、許涵雯佳作等。

另外,在「藝術展示」獲獎作品中,更可看到該校師生將所學專業技巧,結合故事、神話、歷史、傳說,跨越時空、穿過古今、打破國界,結合中西文化,讓所有的作品不僅是藝術麵包而已,更是有生命、有文化,會說故事的藝術精品。

此次,該校獲獎最多的蔡安鎮老師,分別在「牛肉」、「海鮮」、「雞豬雙拼」三道現場熱菜烹調中,得到評審青睞,獨得三面銀牌,而其中的「雞豬雙拼」項目,以中西料理融合的手法結合創意,雞肉以西式料理烹調,搭配豬肉以中式料理技巧,完成「培根雞肉捲搭時蔬燉豬梅花肉」,此道菜更是脫穎而出,獲得「豬雞雙拼」職業組全場單項最高分,獲「小金人獎」之殊榮。

蔡安鎮表示:「熟悉食材,了解特性,對於油花分布、纖維粗細、筋膜網絡都能有精確的認識,加上對的烹調手法,才能做出美味的料理」。也因這分理解與堅持,該西餐培訓隊的同學們,在名師的指導下,各個表現都非常出色。

台南應用科大餐飲系系主任簡思平表示:「此次比賽的優異成績,足可見培訓隊的訓練成果,培訓老師的無私付出,同學們的苦練勤學,學校設備的後盾支持,讓學習更有效率,也讓學生獲得更多的成長」。

台南應用科大校長林品章也表示,學校對於培育學生的專業能力,在硬體與軟體上一定會全力支持,加上學校許多認真優秀的教師協助,只要學生願意學習,相信我們的學生定能成就自己的亮點,成功必定指日可待。