1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

搶攻綠商機 富士全錄印表機環標認證率第一

2017/06/06 | 科技走廊 | 黃志偉

 隨著政府綠色採購率趨近100%、民間企業綠色採購金額持續上升,綠色商機無限!根據政府最新的共同採購契約電腦週邊標開標結果顯示,富士全錄印表機台灣原廠(Fuji Xerox)環標認證率最高,達95%,堪稱是最佳綠色供應商!事實上,光是2016年富士全錄在台回收的碳粉匣高達24,815支,堆疊起來的高度相當於9座101大樓。

 6/5是世界環境日,富士全錄印表機為響應綠色趨勢,特別跨界與「薪傳打擊樂團」合作一場環保打擊樂表演!在年輕團員的創意巧思下,原本即將被報廢拆解的印表機、感光鼓、碳粉匣、送紙匣…等等,一個個全成了發出獨特聲響的打擊樂器。藉由資源再生的創意表演設計,富士全錄希望傳達其「循環」的綠色生產模式。

把廢棄物變資源 富士全錄施展「循環經濟」魔法術

 「循環經濟」在全球掀起一股新商業模式熱潮!富士全錄早已建立從生產、銷售、售後服務、產品回收到物料還原再生產的循環生產模式。富士全錄利用回收後的耗材,經由拆解、分類等程序,交給專門業者還原成各種原物料,再利用率達99.9%,接近「零廢棄」的目標。

 富士全錄甚至回歸源頭,持續開發分子更細小的碳粉,不僅列印品質細膩,還能縮減包裝材的用料量。以今年富士全錄發表的DP C315系列為例,其所使用的第四代Super EA-ECO 綠碳粉,分子較前一代縮小19%,與前一代印表機相同大小的碳粉匣相比,印量增加一倍。

 S-LED(Self-scanning LED)則是富士全錄另一項重要的節能列印技術,運作過程可較一般雷射印字頭省下20%的電力,與35%的二氧化碳排放量。

業界最高3年保固 富士全錄延長換機週期

 然而,印表機市場陷入低價競爭,市場上多數品牌業者僅提供1年保固,許多消費者在機器過保發生故障時,考量維修成本寧可重購新機,造成大量資源浪費。

兩年前,富士全錄印表機率先業界宣佈全產品提供「3年保固」,為市場投下震撼彈,由原廠吸收使用期間的維修費用,希望將消費者的換機時間延長到至少3年以上。

 「延長消費者的產品使用週期,原廠也能減少生產端物料浪費情形。然而,造成機器損害、及使用週期縮短卻還有另一項因素:副廠碳粉。」富士全錄印表機台灣區總經理王珮祥表示。

副廠碳粉是造成機器故障的主因

 依據IDC 2016Q1-Q3的調查資料顯示,台灣消費者使用非原廠碳粉匣的比例高達 28%。此外,富士全錄印表機維修中心的統計結果亦顯示,非原廠碳粉造成的漏碳及積碳問題是機器故障最大原因。

 副廠碳粉顆粒大小及帶電性不一,附著度差,於顯像過程不易完全附著在光鼓上,容易導致漏碳在機器內累積。富士全錄原廠碳粉使用符合歐盟RoHS、MSDS、環保標章等三大國際安全及環保規範的原料,列印品質穩定。

 為鼓勵消費者購買原廠耗材,參與愛地球回收行動,富士全錄提供『粉有禮』耗材積點活動,購買或回收原廠碳粉都可以積點兌換超商禮券或免費印表機、碳粉匣等。由於市面上有許多號稱平行輸入的仿冒品,富士全錄呼籲,消費者可認明產品外包裝是否同時有『粉有禮』積點貼紙及『台灣原廠識別標籤』,以免喪失保固及兌獎權益。

d1e9a0c3-8ab2-4d98-a5f7-a7b14a9e3f2e.jpg 

 ●富士全錄印表機與薪傳打擊樂團跨界合作創意環保打擊樂表演。圖為富士全錄印表機台灣區總經理王珮祥(中)與薪傳打擊樂團成員。圖/業者提供