1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

公共行政研討會為新南向把脈 中美台600專家齊聚港都

2017/06/03 | 產學合作 | 葉圳轍

記者黃全興/高雄報導

6ebade5e-f0d6-48fe-8303-ab7917088f44.jpg圖說:「公共行政的創新與改革」學術研討會之一的新南向高峰會,與談人針對政策提出建言。圖/黃全興

「公共行政的創新與改革」學術研討會6月2日在高雄義大皇家酒店揭開序幕,國際的產官學界共計600位代表共襄盛舉,研討近日政府拋出的「新南向政策」和「五加二產業政策」等議題,會中聚集各方意見及經驗,在交錯變動的時代中提供各界指引。

台灣公共行政暨公共事務系所聯合會(TASPAA)年會亦同時舉辦,聯合會理事長兼義守大學副教授劉鴻陞廣邀美洲、歐洲、紐西蘭和東亞的重要組織代表,及大陸各大學公共管理學院院長,甚至請到美國人事行政管理局前任局長、現任美國行政學會(ASPA)理事長的Janice Lachance,於開幕式時發表專題演說。

劉鴻陞表示,台灣現今面臨許多交錯的改變力量,環繞在民眾身邊耳熟能詳,從一例一休、兩岸關係,到民粹思潮的興盛等,在內外多元變遷的環境中,公共事務勢必得因應潮流作出天然資源創新和改革。如今,強化人民與政府之間的信任,成為國際間公共行政與事務研討會關注的主流議題。

研討會欲推動國內學術、實務界人士與其他國際學者專家互動,共同強化公共事務的創新精神,因此廣邀各國重要代表出席。

TASPAA這個由35所大專院校公共行政與事務相關系所組成的學術性社會團體,一直以來都以推動學術交流合作、提升教學、研究與服務品質為宗旨。今年輪到義守大學公共政策與管理學系擔綱主辦統籌,議題設定正切合台灣目前公共行政面臨的挑戰。

研討會規畫了六大主題「公共治理與政策革新」、「跨域治理與府際關係」、「永續發展與環境治理」、「政府組織與文官制度」、「第三部門與公民社會」、「反腐與防貪機制」與六大論壇「全球公共行政學會會長論壇」、「亞洲公共行政學會會長論壇」、「東南亞文官制度專家論壇」、「兩岸公共管理院長論壇」、「五加二產業政策論壇」、「新南向政策高峰會」。

本次議題之一的新南向政策高峰會邀請了產官學界代表交流,與談人之一的義守大學財金系教授暨EMBA執行長李建興表示,新政府新南向政策認為可降低對中國的依賴,但在蔡英文總統的聯美日抗中的策略,極可能讓台灣步上如同古巴長期與美國對抗致使嚴重影響經濟發展的後塵,不利台灣長遠發展,李建興建議執政當局可師法新加坡,在天然資源不豐富下,選擇如何為世界提供所需要的產品與服務,讓新加坡經濟成長,正是台灣可以借鏡的地方。

研討會當日除例行的論文發表與頒獎外,另安排台灣公行界終身成就獎,授獎人有台灣大學教授林水波、趙永茂、洪永泰,台北大學教授林鐘沂、丘昌泰、陳金貴,政治大學教授蕭武桐及銘傳大學教授紀俊臣,以表彰八位學者於公行界的貢獻。

研討會主要目的就是透過國內外學者專家的交流及經驗傳承,以期匯集共識與具體建議,在全球局勢脈動快速、以及台灣自身面臨的更多艱鉅挑戰中,研討會和TASPAA盼能在公共行政和事務的領域給予實質的革新方向,跟上變動的腳步,方能達成政府、人民與產業間三贏的可能。