1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

傳產升級東元帶動產業鏈智動化變革,全球最大最完整工業用馬達智慧產線啟用

2017/06/02 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】東元電機正式啟用「馬達固定子自動化生產中心」,為老舊工廠升級智慧工廠樹立全新里程碑!

此產線建置經費逾一千萬美元,主要運用「3D視覺機械手臂、無人搬運車及自動捲入線機」,組成亞洲最大最完整的工業用馬達智慧產線。東元這次產線升級,內部與集團關企東捷資訊搭配,外部與工研院等十餘家廠商合作,並獲得政府智能生產政策相關經費資源的挹注,研發能量充足厚實。

東元電機董事長邱純枝表示,這是一條全世界最完整、技術規格最高的工業用馬達製造產線,不僅用以生產IE3高效率達,甚至也預應IE4的下一步趨勢所一併考量完整設計。更重要的是,東元盼能複製智慧生產線的經驗,推廣到國內其他重機大廠,協助打算根留台灣的企業:升級智慧製造,提昇台灣的產業競爭力!邱純枝並指出,台灣廠商未來的競爭力就在於大量客製化,智慧產線對於未來製造業留在台灣至為重要;唯有客製化才是「Made in Taiwan」可以存續的方向,而智慧製造可說是根留台灣很關鍵的工具。

工研院機械與機電系統研究所智慧機器人技術組組長游鴻修博士表示,工研院最重要任務是做產業技術研發,進而將技術成果落實在產線的生產製造上。這次與東元策略結盟所採用的是全球級高技術規格,過程中遭遇不少挑戰,尤其是機器人相關技術的開發與應用,例如如何做到彈性化生產、符合工業4.0相關的技術等,以達到市場客戶的生產需求。

記者會當天並安排參訪東元中壢廠高效率馬達固定子自動化生產中心,包括無人搬運車、3D視覺機械手臂、與智能系統的實地觀摩,此廠設置有無人搬運車的50個站點、共1225個運送路徑,當中必需推算出最小又最有效率的路徑、同時達到互不碰撞,游鴻修說,這相當不容易。如今東元無軌式AGV確實已在廠內靈活地進行移動式物件取放、搬運,而且安全無虞,承載重量可達一噸重,為全台第一。工研院表示很榮幸參與並完成此項挑戰,東元已成為台灣傳產轉型智慧製造的示範產線。

圖說:(右起)東元集團董事長邱純枝,能電機產研事業部高飛鳶協理、智動化暨生技中心特助吳勇潮、工研院機械與機電系統研究所智慧機器人技術組組長游鴻修博士。(圖文/陳逸格)

e78360c3-6574-42d3-ad4f-4ff5b84d8353.jpg