1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

夏季排寒養生正逢時

2017/06/01 | 活動訊息 | 黃筱暉醫師(品宣中醫診所)

文/新北市中醫師公會 黃筱暉醫師(品宣中醫診所) 

7ae875ae-d28d-4091-b0b7-ee175041325d.jpg

▲ 黃筱暉醫師(新北市中醫師公會提供) 
    你是個寒性體質人嗎?寒性體質俗稱"冷底",到底寒性體質是什麼呢?中醫說的排寒又是什麼呢?讓我們一起來自我檢測一下。
1. 手腳冰冷,臉色蒼白,比一般人更怕冷。 
2. 精神差,行動遲緩,喜歡吃熱食喝熱飲。
3. 吃生冷易腹瀉腹痛。
4. 女性容易經痛,白帶多。
5. 對季節交替、氣溫降低比較敏感,進入秋冬易打噴嚏,流鼻水,咳嗽,反覆感冒不易痊癒。
6. 痠痛反覆發作,肩背腰膝疼痛,四肢關節疼痛、反覆頭痛。 
7. 臉部或四肢易浮腫,午後及天冷加劇。
8. 冬天冷得睡不著。
以上都是寒性體質常見的症狀,你中了幾個呢?中了越多表示身體越寒冷。
    從中醫的觀點來看,寒氣是健康的最大殺手!寒氣不僅僅只是引起感冒、腹瀉等小病,許多慢性疑難雜症,鼻過敏,氣喘,慢性疼痛,肥胖等疾病都與體寒有關,換句話說,寒氣就是許多疾病的根源。而且寒氣的侵犯是無孔不入的,寒氣最喜歡入侵頭部、背部、口鼻、毛孔,甚至是肚臍和腳底。
    那我們該如何抵抗寒氣的侵犯呢?簡單來說,就是所謂的排寒。以下提供大家一些小秘訣。首先平常我們日常飲食就應該避免生冷食物,例如冰淇淋、冷飲、生魚片,甚至是一些涼拌菜或生菜沙拉。並且有一些偏寒性的蔬菜如白菜、白蘿蔔、瓜類及甲殼殼海鮮,應該煮熟再食用及適量攝取,並不宜吃太多。而天冷時更可多加攝取溫熱性蔬菜,如蔥、薑、蒜、韭菜、洋蔥及辣椒,或是溫性肉類如牛羊雞肉。甚至可在飲食中加點辛香料,如胡椒、肉桂、茴香或八角,不僅可以中和掉食物的寒性,也可增添飲食的風味。
    平常可適宜的飲用排寒茶飲,如生薑紅棗茶或桂圓紅棗茶。天冷時更可服用排寒藥膳,如十全大補湯、當歸生薑羊肉湯,不僅美味又暖身。
至於炎熱的夏天喝不下熱湯熱茶怎麼辦呢?可以嘗試熱水或生薑水泡腳,或是熱敷或溫灸腹部,對於常常經痛又怕冷的女生們非常適合。另外要避免吹風淋雨,冬天最好戴帽子、圍圍巾,睡覺時也可穿襪子禦寒。

6474b3ee-b298-4544-901d-04e9d75022bf.jpg
    另外炎熱的夏季最適宜天灸療法,也就是俗稱的三伏貼。「三伏天」指的是夏至過後第三、四個庚日及立秋後第一個庚日。是一年最熱的時期,也是虛弱體寒者,尋求冬病夏治的最佳治療時期。 
在一年中最炎熱的三天「三伏天」,將中藥敷貼在特定穴位上,可治療秋冬易發作的疾病,特別是針對呼吸道系統的疾病,如鼻過敏、氣喘、慢性咳嗽,都有顯著的療效。另外容易手腳冰冷、痛經的女性或是常常生病感冒的兒童,也可藉由三伏貼將體內的寒氣排出,達到改善體質的作用。
    因此,趁著炎熱的夏季即將到來,讓我們一掃陳年的寒氣,擁有一個暖呼呼不易生病的身體吧!

【1060625健康管理中醫藥養生講座】

 bccb24cc-bbfc-437f-aa6f-277a6d0a5e1f.jpg