1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台達推機器人聯網工作站

2017/06/01 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】台達以垂直多關節機器人、先進自動化方案、機聯網技術和子公司羽冠的最新製造執行系統(MES)為主軸,打造工業機器人聯網智能解決方案,分別在3月TIMTOS台北國際工具機展與4月德國漢諾威工業展獲得廣大佳評回響。

在高階製造應用上,台達今年主推工業級3G/WAN VPN路由器DX-3001系列,可同時透過無線3G和Ethernet提供高速、穩定、安全的工業通訊;高性能運動控制型交流伺服系統ASDA-A3系列則擁有體積小、可有效抑制機構振盪等特色,皆為業界首選。

台達在自動化領域持續創新,朝向高階、智能化邁進,各式方案深獲市場肯定,近年以「智造」為目標,不斷透過研發、購併推出功能強大的工控新品,向上發展製程監控、管理、可視化的相關軟體、機聯網和雲端技術,逐步邁向智能製造,為客戶實現產業升級。其重點推廣的「智造」方案以工業機器人聯網智能解決方案為首,結合台達最新垂直多關節工業機器人DRV90L系列和自動化裝置,打造高精、高效的機器人工作站;同時整合子公司羽冠的製造執行系統(MES)、設備管理系統與機聯網技術,進行工單調整、臨時急件/特急件插單和可視化監控,實現彈性化、可視化的智能製造。在今年兩次國際性的展會上,更分別以不同的方式呈現:

 3月份TIMTOS台北國際工具機展上:「工具機聯網自動化加工整合方案」與台灣最知名的CNC製造商之一-友嘉實業攜手合作,結合友嘉的綜合加工機和台達的垂直關節機器人DRV90L系列,打造全自動的機器人自動取放與工具機雕銑工作站,以羽冠的製造執行系統(MES),在現場接受來賓透過觸控平板客製化下單,再由台達機器人自動送料進入友嘉綜合加工機,根據下單內容雕銑客製化的壓克力行李吊牌,成為深受客戶喜愛的專屬贈品。4月份德國漢諾威工業展:「工業機器人聯網智能工作站」以相同概念,於展會現場提供客製化的名片匣雕刻,應用DRV90L系列精準執行名片匣取放、自動換置雷射雕刻機進行加工,亦搭配台達設備聯網平台DIALink收集統計機台運作數據,實現機台資料透明化,並採用機器視覺系統DMV1000系列辨識名片匣位置,確保加工品質和正確性。

兩套解決方案皆採用台達最新的區域感測器AS系列,安裝在工作站的開放工作區域,如有人員或物品進入工作區域,機器人加工作業立刻暫時中止,以確保人員安全無虞。整體方案串連客戶、設備、製造、可視化管理,完整展現台達工業機器人工作站的多功程序執行精密度、精準度以及機聯網應用,體現智能製造優勢。針對高階機台自動化需求,今年台達還有多項工控新品亦備受關注,包括:工業級3G/WAN VPN路由器DX-3001系列、高性能運動控制型交流伺服系統ASDA-A3系列、台達高階泛用型控制器PLC AS300系列等。

圖說:台達今年4月漢諾威工業展展出「工業機器人聯網智能工作站」,結合製造執行系統(MES)、雲端管理平台、機聯網技術、工業機器人和自動化方案,為現場來賓客製個人化贈品,展現高度自動化、智能化、可視化的「未來智造」。(圖/業者提供)

a4cf7ec3-36b5-4500-80f5-f8e5de8e294c.jpg