1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

成功從「努力工作、行善天下」開始,中原校友邱秋林獲頒工學名譽博士學位

2017/05/25 | 校園報導 | 記者傅秉祥/桃園報導

圖說:中原大學傑出校友邱秋林(圖中)榮獲工學名譽博士學位,25日回母校接受校長張光正(左二)親自授與證書並與教務長夏誠華(左一)、工學院長李夢輝(右二)、校牧室主任高欣欣(右一)合影。(圖文,傅秉祥)

915cdcaa-133a-4fd8-a656-954d5dc535e9.jpg

邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應商。除此之外,實英實業集團近年更跨足光纖領域,如此精準有遠見的投資目光,讓邱董事長為集團創造了月營收超過2億及年成長率超過40%的豐碩成果。

中原大學校長張光正(圖右一)頒授證書予邱秋林(圖右二),並進行撥穗儀式c7c84179-e339-418b-b57a-63fd3e29c332.jpg,張校長指出,邱秋林先生以校友身分,熱切回饋母校慷慨解囊捐款逾千萬,打造學生更多元舒適的活動場域及產學合作空間,是企業家實踐社會責任的最佳典範。同時踐履「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念,充分發揮中原人認真踏實、勇於負責的工作態度與服務精神。

邱秋林除了企業穩健經營屢創高峰,更是一位樂於奉獻回饋社會的公益家,對於社會弱勢關懷與基金捐獻的投入從不間斷。秉持著「取之於社會,用之於社會」的信念,面對國內青年就業困境,邱秋林也特別關切時下青年就業議題,如於2013年任職扶輪社總監期間盛大舉辦「青年築夢,職場勝出」高峰論壇,提供青年職場新方向,以多重管道協助青年增進國際視野、移動力及職場競爭力。此外,2015年邱秋林捐款逾新臺幣2,000萬在蒙古東戈壁省(Dornogovi Provice)興建一座藏傳佛教寺廟,除此次捐建東戈壁的佛寺外,亦曾捐款資助印度及尼泊爾等地的寺院興建及宗教相關活動,發揮臺灣人民樂善好施精神,為臺灣廣結善緣。邱秋林以「努力工作,行善天下」為座右銘,也同時落實「照顧眾生,社會責任」的公司經營理念。對於現代的年輕人在職場上的困境,邱秋林指出,在職場上要能夠出人頭地,時間確實會很長,所有的成功絕非一蹴可幾,必須要有堅忍不拔的毅力與時間的考驗,需要腳踏實地、一步一腳印、努力不懈,方能成就。同時他也特別鼓勵年輕人創業,因為這是築夢的實現,年輕人有夢想國家才有未來。如台灣歷經2013年的黑心油風暴,邱秋林得知母校化工系學弟為食用油產品的創業努力,基於認同及社會責任,提供豐富的業界經驗和資金邀請學弟以技術入股的方式,為台灣食品安全健康理念共同努力。

今(25)日中原大學頒授邱秋林名譽博士學位典禮,現場眾多實英實業公司的同仁蒞臨,感受到集團同仁的互動上下一心,對於董事長邱秋林的理念與優良企業文化,皆給予高度認同的優良企業文化,企業所背負的使命與責任,充分的在實英實業股份有限公司呈現,也忠實的反映了經營領導者邱秋林的特質與付出。

圖說(一)肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林(右三)多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於今(25)日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範,邱秋林最親愛的家人們都盛裝到場參與見證、分享榮譽。(圖,中原大學提供/文,傅秉祥)

031cec50-2913-4bdc-8571-9dadd25f70b0.jpg

圖說(二):前經濟部長、前台電公司董事長,中原大學榮譽教授黃重球(右)擔任貴賓致詞,讚許邱秋林名譽博士(左)行善利他,從企業創立之初便行善迄今的高貴節操。(圖,中原大學提供/文,傅秉祥)

a9e31304-a9e2-4546-9b74-a3625efe3fcd.jpg

 圖說(三):為感念主顧傳教修女會總會長王德蘭(見圖)長年對教育的付出及誨人不倦的教育理念,邱秋林名譽博士持續多年不間斷對該校支持與贊助。(圖,中原大學提供/文,傅秉祥)

f54328d6-b473-4091-8035-a6c4675d4200.jpg