1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

嘉義市率先採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗 國一女生免費接種

2017/05/25 | 生技醫美 | 程鏡明

子宮頸癌是國內女性十大癌症死因,根據國健署資料,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。防治從小做起,為了給女性市民更好、更全面的保護,嘉義市領先全國推動九價子宮頸癌疫苗,可為市內一千五百多位的國一女生免費接種。市長涂醒哲5/24日到嘉義國中,訪視國一女生接種九價子宮頸癌疫苗情形。

涂市長表示,目前全國已有8縣市實施,為國一女生施打子宮頸癌疫苗;但只有嘉義市與美國及歐盟公衛政策同步,採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗,預防更多種台灣特有型HPV型別,給予嘉義市女性市民最好的健康照顧,而本次國一女生預計接種2劑子宮頸癌疫苗,也幫每個家庭節省約一萬元的支出。

涂市長強調,子宮頸癌約有99.7%是由人類乳突病毒(Human Papilloma virus,HPV)感染所導致,是目前唯一可用疫苗來預防的癌症。

「子宮頸癌防治不只是媽媽的事,更是女孩的事」,他呼籲,媽媽要定期做子抹檢查,女兒要從青少年時期做預防。他自己也是一位醫師、一位爸爸,深知家庭幸福來自於家人的健康,過去在台北市衛生局率先推動「六分鐘護一生」子宮頸抹片篩檢,現在在嘉義市率先採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗,就是宣示要給 女性市民健康最好的照顧。

衛生局指出,市面上共有三種子宮頸癌疫苗,二價、四價、九價,前兩種用於預防HPV16、18、6、11型HPV病毒;但根據研究發現,在台灣子宮頸癌之病患切片中,高達44%病人HPV病毒帶有第52型或58型之高致癌型。顯示子宮頸癌的防治,只預防第16及18型HPV病毒已不足夠!

嘉義市率先採用的九價子宮頸癌疫苗,可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗,目前唯一能涵蓋台灣特有型HPV病毒(第52及58型),且能產生對應之專一性抗體,對疫苗所涵蓋之型別提供直接保護,將子宮頸癌的防護力由過去七成提升至九成,提供更全面的防護。
  
衛生局表示,嘉義市連續五年推動國一女生免費接種子宮頸癌疫苗政策,獲得家長熱烈迴響及支持,政策滿意度高達98%。本次提供的九價子宮頸疫苗需分二劑接種,5月起接種第一劑,第二劑於第一劑接種後6個月接種。相關訊息可洽詢疫苗接種諮詢服務專線0809-008-003或衛生局233-8066。

9cd501ee-1f0a-47a0-9e57-518567d1c5e1.jpg

●圖說:在嘉享有歐美同等防癌政策!九位嘉義國中國一女學生與貴賓一起合影。圖/業者提供

5aef438d-fd79-463e-8924-1ef6f9c6f250.jpg

●圖說:幸福「九」在「嘉」 防癌好福利!    (左起) 嘉義國中校長范貴玉、嘉義市市議員王美惠、嘉義市市長涂醒哲、嘉義市市長涂醒哲夫人、嘉義市政府衛生局秘書莊美如。圖/業者提供

7e6cfb13-4f81-4cc6-909a-605bfc96287c.jpg

●圖說:嘉義市市長涂醒哲偕同夫人親臨嘉義國中訪視國一女生接種九價子宮頸癌(HPV)疫苗。圖/業者提供