1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

外資風電廠結合在地供應鏈 打造臺灣風力發電生態圈

2017/05/18 | 綠能環保 | 程鏡明

 b6c56a24-603e-4f8b-84ac-ac28acb1889c.jpg

臺灣預計在2025年成為國際非核家園的一員,對於目前電力高度依賴核能發電的臺灣,要達到該目標,又必須同時兼顧環境的保護,發展替代性能源產業為政府當務之急;政府近日推動的前瞻計畫,風力發電依然是未來發展的主流。臺灣西部沿海,擁有全世界名列前茅的風場,但國內對於風力發電的製造未臻成熟,臺灣製造產業透過外國成熟知識與技術提升本土產業,才能為臺灣風力發電廠的產業生態圈帶來新契機。

「海龍離岸風力發電計畫」(簡稱海龍計畫)擁有兩個風場,場址設於彰化縣彰濱工業區外海,係由1987年設立的加拿大上市公司Northland Power Inc.,簡稱NPI,以及總部設在新加坡的玉山能源有限公司(Yushan Energy Pte. Ltd., 簡稱YEPL)共同於2016年初簽訂合作協議,合組海龍團隊共同開發。該計畫總投資金額為新台幣1,500億元以上,均化年總產值約為新台幣196億元;若以國內自給率最少4成估算,將可為國內產業帶來每年78億元的商機。海龍計畫預計於2023年及2024年正式商轉,估計將可以提供1,200千瓩(MW)的電力至國家電網,可大幅降低對核能及火力發電的依賴度。

NPI是全球頂尖的獨立能源開發商,已擁有的發電資產(包含已運轉、興建中以及規劃中)容量超過2,200千瓩(MW)。其中,投資風力發電已成為NPI近年來的主要策略,藉由併購以及興建風場,NPI已成功打入離岸風力市場,目前在歐洲擁有Gemini(600千瓩)、NordseeOne(332千瓩)與Deutsche Bucht (252千瓩)等三個離岸風電場,所投入經費逾50億歐元。
  
而玉山能源有限公司是在新加坡的獨立再生能源開發商,在東愛爾蘭海(East Irish Sea)擁有全球率先採用單機5千瓩(MW)風機以及使用四腳座套管式基礎、總裝置容量150千瓩(MW)的英國Ormonde 離岸風電場的開發經驗,當時十分受到業界的關注。

在臺灣邁向永續與綠能前景的進程上,海龍計畫總監陳聰華表示,海龍團隊希望打造一個具「臺灣思惟」的風電廠,透過導入國際性的專業知識與人才並結合臺灣本土產業及新創能力的模式,將NPI及YEPL在歐洲的成功經驗、專業技能與臺灣本土的專業人才結合,將有機會在臺灣打造完整的風力生態圈,讓臺灣能源產業進一步升級。

在海龍計畫的鼓舞下,國內的海域地球物理調查及地質鑽探廠商,已成功和國際級公司合組本土公司,引進最新的工作船舶、設備及品質管理系統,大幅提升海域地調工作的能量及質量。海龍團隊後續將依此模式,逐步建構起國內離岸風電產業鏈的能量與質量。

陳聰華表示,整體而言,因風機供應商以及風場開發商技術創新,離岸風電的均化發電成本(LCOE)持續降低,讓離岸風電已成為再生能源領域的主力發展風潮,許多國家已陸續提出積極發展計畫。其中亞太地區,主要發展的國家為中國、日本、臺灣以及印度。但中國與日本因相關證照許可取得不易,缺乏明確的法令規章,這讓政策與目標相對明確、且態度積極的臺灣,有機會在亞太的離岸風電產業上取得有利地位。當知識與專業發展成熟,臺灣將有能力將自己的產業帶向其他國際市場。

5a772e7b-9c9b-43d4-abde-6616dd0cc631.jpg

●圖說:玉山能源有限公司董事長創辦人尹和頓Ian Hatton(左起)、玉山能源執行長暨海龍離岸風電計畫總監陳聰華、台灣北路能源發展股份有限公司總經理馬聖安Sean McDermott、玉山能源有限公司常務董事葛瑞特Malcolm Garrity。圖/業者提供

c8229457-68fa-4edf-9969-fb370276635a.jpg