1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新世代自動化產線夯,羅昇打造產線智慧化工廠

2017/05/16 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】自第4次工業革命-工業4.0口號問世,產線自動化就開始大量運用資訊蒐集、匯整、統計等物聯網、大數據整合應用技術。近兩年,產線自動化更大肆進入各級產業應用,今年在面板、工具機等明顯復甦推升下,更加速產線自動化在各產業應用上的廣度與深度,其中由視覺與ROBOT組成的人工智慧,更是新世代產線的顯著表徵。

 舉個例子:某家老牌餅乾的包裝程序上,以往是用人工去擺放,10片放一盒;如今進入自動化年代,排排坐人工擺放的流水線,轉變成現代智動化產線,由視覺做確認、手臂隨即抓取,完全替代傳統食品包裝產線。推廣視覺已7年、工業電腦更著墨頗深的羅昇企業亦到此插旗,推出工業4.0整合視覺系統與自動化架構,以精準、100%全檢、零失誤以及24小時投入生產可省下兩班制人工成本等優勢,在食品包裝、電子零件檢察等各產業應用上累積許多成功實績。這些全自動/半自動的產線,透過視覺系統辨識條碼、產品生產數量等資料,加上工業電腦的紀錄,可統計生產單位的良率、產能等大數據分析,提升產能效率;藉由回溯、蒐集、分析整個生產狀況的大小訊息,亦能滿足預防保養的需要,例如可預先跟原廠叫料等,節省時間等。

羅昇表示其主推的工業4.0整合視覺系統與自動化架構,整合架構項目與功能方面主要以視覺DMV系統做產品分類、位置、條碼、OK/NG判斷等應用。台達MS控制器、台達機器人SCARA等做自動化位置修正、取放件位置判斷等應用。友通工業電腦EC500系列負責擔任資料統計、數據分析、即時訊息監測等大數據整合應用。目前羅昇已擁有許多成功應用案例,包括:一、食品包裝設備:在生產完成包裝前,均由人工來做產品篩選與放置,客戶可經由此整合架構減少人工的需求。二、電子零件檢測:客戶在電子產品燒錄前,可由視覺系統協助辨識產品方向性,自動將產品取放到正確位置做燒錄測試,減少不良品的流出,以達到產品出貨前的全面品質檢測。三、生產流程紀錄:融合視覺系統辨識條碼、資料,加上工業電腦紀錄來統計良率、產能等大數據分析,以提升產能效率。更多訊息請上「您智動化的服務專家-羅昇企業」網站:WWW.ACEPILLAR.COM.TW