1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學馬來西亞國際發明展奪大滿貫,獲4金4銀2銅1特別獎

2017/05/13 | 校園報導 | 林福吉

 d6cd4af4-2099-4c9d-81a4-1d77ceb6054c.jpg

上圖:亞洲大學學生發明團參加今年馬來西亞ITEX國際發明創新科技展大放異彩,榮獲4金、4銀、2銅。圖/亞洲大學提供。

   亞洲大學學生發明團隊10件作品,參加2017馬來西亞國際發明展,10件參賽作品,榮獲4金4銀2銅大滿貫,其中金牌獎「發光安全健康、搖滾環保瓶蓋」又獲大會伊朗特別獎,在頒獎晚會上特別登台表揚。

   亞洲大學團長、發明中心執行長朱界陽指出,商品系程道鑫、林奕丞同學獲金牌的「發光安全健康、搖滾環保瓶蓋」在大會中極受好評與喜愛。民眾可將寶特瓶水換上發光瓶蓋,因瓶蓋內裝置燈光,可照明閃亮,可變換紅、藍、綠多種顏色,夜間攜帶外出運動、或置放自行車上,具安全功能又可解渴。夜晚可當小夜燈,置於床頭,老人夜尿時可當手電筒,且能補充水份,有益健康。

   朱執行長說,閃亮瓶蓋因有USB充電,可長期持有多次使用,因有磁鐵設置,可在任何鐵器上吸附當照明。很有意思的是,可用在演唱會上取代螢光棒,唱喊口渴時又能解渴,具有多次使用的環保功能。

   亞洲大學發明中心主任鄭建華說,另三面金牌分別是商品系楊宇紘同學節省空間攜帶收納方便的「摺疊衣架」、商品系林久暘、陳南吉同學的特殊照護「氧氣罩緊急擴音裝置」、在上星期獲巴黎展金牌的經管系在職專班學生賴俊榮「甘蔗渣原料環保餐具」。

   「發光安全健康、搖滾環保的寶特瓶蓋,已有多家國際廠商接洽,想合作量產銷售! 」朱界陽執行長說,這個被稱為「小發明大改革」的創作,極具市場性,期望商品很快上市!

   負責台灣代表團的世界發明智慧財產聯盟總會秘書長謝曼麗說,全世界有24國1千件作品,台灣今年有105件251人參展,獲42金47銀15銅。謝秘書長特地到亞大攤位對發光瓶蓋讚賞不已。

   下圖:亞洲大學學生程道鑫(右)、林奕丞(左),由發明團長朱界陽(中)指導的「發光安全健康、搖滾環保」保特瓶蓋,獲金牌、特別獎。圖/亞洲大學提供。

 6a94dcf1-dbfc-4592-8805-10e26f899c53.jpg