1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

執行面不足 台青不能只想小確幸

2017/05/12 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/台北報導

7352fbde-6154-4ffa-b008-00689bc33fbe.jpg
崑山科技大學廣告系系主任何性東。
(取自崑山科技大學官網)

「台灣年輕人不能只想著賣雞排、開咖啡館這種小確幸!」第四屆廣州青年創業創新大賽台灣分賽區4月25日首日登場,評審之一的崑山科技大學廣告系系主任何性東認為,台灣青年的通病是有創業理想,卻不知創業艱辛。

何性東幾乎針對每一組參賽者都提出問題、且問得一針見血,聽完首日十來組簡報,他深深感到:參賽者表現落差頗大,主要是在執行層面。

「創業要做好200%的準備,短短7分鐘的PTT簡報,就是要讓天使投資人願意掏錢!」何性東說,但部分團隊是來宣傳理念,或是抱著文青式的創業夢,把青創大賽當作交課堂報告,例如想找現成網紅,但如半年後網紅不紅了呢?想結合PTT,讓《易經》年輕化,但如果年輕人對《易經》就是不感興趣呢?沒有實作經驗就根本不知道問題出在哪裡,「所以說,我不知道他們哪來的自信?」

當然也有表現傑出者,何性東說,部分團隊一聽就知道已經進入商轉模式,所以簡報方式都很精準、答辯環節都可以講得出來。「一般來講,你有技術背景,團隊又能正確分工,有這兩項因素就算走對路了,」但他也強調,接下來就要看能不能大量接單,像之前阿舍乾麵、黑師傅捲心酥都是排隊美食,現在沒人排隊,就是因為沒辦法量產。

何性東認為,各組的簡報模式還是不夠靈活,例如做益生菌、做雪蛤、做APP,就應該展示實品,甚至現場試吃試用,建議參賽者進入決賽後可以調整。