1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

創業輔導可增加能力 提高成功率

2017/05/12 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

旺報特約記者李光展/台南報導

8f215240-4b9e-4318-bc65-634f774495a3.jpg
崑山科大研究所學生徐祥鎮希望得獎
,然後獲得創業輔導。
(特約記者李光展攝)

「在台灣參加創意創新比賽,比的都是參展物件的好壞,沒有像廣州青年創業大賽比的是創業計畫,還有後續協助創業的配套措施。」崑山科技大學機械研究所碩二學生徐祥鎮感慨指出,為何要捨近求遠參加這項由對岸舉辦的創業比賽。

徐祥鎮這次以「綠色生質能熱電共生系統」參加廣州青創大賽,他跟研發團隊以生質能源燃燒,藉由學校實驗室常見的史特林引擎,以熱端、冷端的溫差趨動引擎作為發電系統,能供應小型家電、熱水器發電之用。他是因看到台灣這幾年盛行露營活動,發想出這套外觀只有一個餐盒大小的綠色生質能熱電系統,在野外就能簡便地以瓦斯或酒精作為燃料的簡易發電系統。

雖然大陸人民生活水平近來大幅提升,但從事露營等野外活動還未風行,這套野外活動用的簡易發電系統是為台灣露營所需而發想設計,市場著眼應是在台灣,為何卻投石問路大陸的青創比賽?徐祥鎮很無奈地表示,他跟團隊參加過台灣類似的創意比賽,但好像在參加發明展,只在比參賽物件的好壞。他與團隊在意的,是後續創業計畫及創業輔導,「不是比賽結束就算了」。

徐祥鎮說,廣州青年創業大賽主辦單位在賽後會對得獎團隊進行相關扶持,例如有創業導師團,還有免租金入駐、手續代辦、政策咨詢、導師輔導等14項孵化扶持服務。這些是台灣的創意比賽沒有的,青年想要創業最欠缺的就是這些後續輔導。若能得獎,有了這些創業輔導,應可提升創業能力,降低創業成本,提高成功率。

其實,這次比賽評審都是創業實務專家,提問時常著眼在市場實際營運模式。例如有個團隊提出新型診脈儀,聲稱可以線上即時訊號診斷病因,若經過醫療認證,上線推廣商業化後,「可能會讓很多中醫師失業」。

不過,來自廣州的評審則問說,大陸醫療環境與台灣不同,醫師、病人的比例懸殊,醫師在診間看診都忙不過來,可能無法分身使用這套線上診脈儀斷病,對這套創業計畫的營運模式如何創造營收,也有待討論。評審幾乎是帶著「吐槽」的語氣提問,由此可見這確是一場青年創業比賽,不是科學發明展。

ece46efd-b4f7-4a82-892d-8d65f795f612.jpg
成大學生塗苡瑄向評審們說明,晶片植入視障者體內,可協助他們辨識方位。(特約記者李光展攝)