1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

Smart Beta ETF投資與應用 讓Money更Smart

2017/05/11 | 好書推薦 | 吳錦珠

 e7ba19fc-4c44-40f4-b637-a5ef8b3177f0.jpg

【吳錦珠/報導】Smart beta透過量化技術規則化(rule-based),增加對某些特定風格或主題的投資比例,讓投資人在適當的時機放大對特定主題的重視程度,長期以來能獲得比大盤更多的潛在上漲空間。2011年因應金融海嘯、歐債危機而出現了降低風險考量的ETF,近期則是往多因子型的smart beta產品發展,推崇一種多元投資理念考量及多角化分散風險的概念。

 全球smart beta 指數化產品在美國為最大宗,現在smart beta概念在亞洲也蓬勃發展,自2014~2016年間,smart beta產品規模從30億美金成長到110億美金,3年間膨脹了約3倍之多!

 又亞洲投資smart beta最落實的國家是日本,因為其國家政策極力鼓吹大量購買ETF,除了市值加權ETF之外,也越來越多smart beta ETF應運而生,希望將傳統市值加權的概念,提升為基本面選股的優化解決方案,進而提升除了追蹤指數外更能追求更優質的報酬表現,為其退休基金找到一個投資出口。且根據2016年富時(FTSE)對國外機構法人使用Smart Beta ETF的調查,發現法人有越來越青睞這類型商品,且未來1年增持意願也提高不少。

 Smart beta指數產品其實早在2007年12月就已經在台灣誕生,也就是元大高股息ETF(0056),以及2009年5月發出的元大大中華價值指數基金等,當時是以指數公司製作現成的smart beta指數為追蹤目標而發行的指數型產品,也是目前投信業者最普遍的發行方式。

 Smart Beta ETF在2016年成為成熟市場的ETF熱點產品,截至2016年12月7日,美國市場共有760隻,資產規模占市場ETF的63%。從數量來看,2005年基本面指數誕生之後,Smart Beta ETF得到了快速發展,主要是因為美國的資訊透明度高且市場發展成熟,以純 Alpha策略為主的投資,產生越來越低的收益,轉而研究因子風險,讓Smart Beta策略逐漸成形。

 以元大台灣高股息ETF舉例,這個指數是由臺灣證交所與富時指數(FTSE)公司共同合編,成分股是由臺灣50指數及臺灣中型100指數成分股中符合流動性測試標準,預測未來一年現金股利殖利率最高的30檔公司股票做為成份股,殖利率愈高,該股票在指數中所占的比重愈大,這種加權方式是以現金股利殖利率決定,與一般用市值加權的傳統指數編製方式不同。

 台灣富櫃50指數則是另一個藉由改變指數編製規則的Smart Beta代表,從原本選取櫃買中心市值最大的前50支股票作為成分股指數,加入了基本面因子,新增「最近四季每股稅後純益合計數須為正數」,公司盈利增長穩健,可進一步減低向資本市場募資的依賴性,從而支持股價走勢並獲得正面能量,時間從2015/09生效,風險調整收益後在波動率與報酬有明顯差異。