1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣銲接協會舉辦「金屬材料熔融銲接的品質要求-ISO 3834系列標準研討會」擠爆會場

2017/05/10 | 工業自動化 | 葉圳轍

c66ab97d-4460-44b7-a7c8-28db6b571971.jpg圖說:出席「金屬材料熔融銲接的品質要求-ISO 3834系列標準研討會」貴賓;左起台灣銲接協會標準委員會主委莊士誠(中鋼焊材總經理)、台灣德國萊茵公司楊迅、台灣德國萊茵蔡曜駿、台灣德國萊茵總經理陳燕、台灣銲接協會理事長林秋豐(金屬中心執行長)、經濟部標檢局主秘謝翰璋、台灣銲接協會秘書長吳隆佃、經濟部標檢局科長吳國隆、台灣德國萊茵經理廖梨容。圖/葉圳轍

4d8b95ca-adfa-42d6-b560-d720989ff17c.jpg圖說:台灣銲接協會舉辦「焊接ISO 3834系列標準研討會」,廠商參與熱絡,擠爆會場。圖/葉圳轍 

記者葉圳轍/高雄報導 

「金屬材料熔融銲接的品質要求-ISO 3834系列標準研討會」,10日在金屬中心舉行,業界對該ISO 3834焊接認證標準非常關心,吸引超過150人與會,擠爆會場,場面熱絡。

該研討會由台灣銲接協會主辦,台灣德國萊因公司及金屬中心協辦,會中邀請經濟部標準局科長吳國隆,針對國家標準業務(銲接國家標準及正字標記)做說明;台灣銲接協會標準委員會主委、中鋼焊材總經理莊士誠,也應邀從標準談銲接工程品質管理,並簡介ISO 3834、ISO 14371、EN 1090等特色。德國萊茵公司則說明ISO 3834系列標準介紹、點條文說明、實施與產業應用及標準認證實例與申請認證的要點等,並開放Q&A;由會場座無虛席,即看出業界對銲接ISO 3834標準的關心。

接是工業中不可缺的重要基礎技術,其品質的好壞,直接影響結構/產品的使用安全性,但卻無法完全由銲後的檢驗來確保品質是否能滿足要求,必須從設計、材料選擇、施工到檢查等製造過程予以適當程序條件的管控,以確保品質符合要求。因此ISO針對銲接製程無法於事後經檢驗確認品質的特殊性,制定了『ISO 3834 金屬材料熔融銲接的品質要求』系列標準。

台灣銲接協會表示,歐洲許多以銲接為主的工廠都會同時取得ISO 9000與ISO 3834的認證,以證明在銲接工程上的管理水準。尤其歐洲離岸風電系統,就把ISO 3834列為製造廠商的資格要求之一。

台灣銲接協會指出,該協會申請經濟部標準檢驗局「團體推動標準化活動補助專案」,參照ISO3834系列標準研擬「金屬材料熔融銲接的品質要求」系列國家標準草案,正由標準檢驗局審查中,預定於年內公告。公告後不但業界將有一個與國際標準接軌的銲接品質管理系統綱要可供遵循,也提供政府或業主採購發包時一個要求製造廠商銲接品質管理系統的依據,藉要求品質管理系統的建立與實施,提升國內銲接工程、產品的品質控管水準。

台灣銲接協會說,ISO 3834的認證已在全球推動,包括中國大陸也有數百家廠商已取得認證,但國內對此標準的認知仍在萌芽階段,僅有極少數幾家廠商取得認證。

台灣銲接協會體認標準落實產業應用對國內銲接工程品質控管的重要性,在推動銲接標準的修/制定的同時納入標準的推廣工作,規劃與具有發證資格的TUV Rheinland德國萊茵技術監護顧問公司合辦研討會,向業者說明此標準之重點、產業應用實施趨勢、認證實例與申請認證時所需注意的問題。期促動國內製造廠家對銲接品質管理的重視,進而導入銲接品質管理系統提升品質控管水準。