1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

靄崴科技研發新世代醫療機 通過GMP認證

2017/05/08 | 生技醫美 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台中報導】靄崴科技最新開發的新世代元氣醫療機本月通過衛福部的GMP認證(已取得證書),同時於日本厚生省合格登錄,正式成為台、日兩地的合法醫療器材廠商,隨即並有數家日本醫材業者前來洽談委託生產計畫。

靄崴科技董事長陳金柏表示,醫材開發製造涉及臨床實驗等耗時且繁複的程序,從投入研發到領取GMP認證已屆滿三年,目的是期許一推出就是合法穩定高品質的產品,以讓市場有感。初期靄崴將採用合作夥伴-日商Nichito的品牌行銷,正式進軍台、日醫療市場。陳金柏指出,Nichito醫療機屬醫療等級,初期以銀髮族為目標族群,效益定位在「氣」與血液循環的表現,目前已有幾家日廠接觸中,即將小量生產,預計2年可明顯貢獻營收。

靄崴科技是國內工具機業的主力配盤廠,這兩年調整公司營運重心,配合我國5+2產業政策中的智慧製造、生技醫療,自原穩定獲利部門調整擴編,並將營運重心放在最具未來成長潛力的工業4.0應用方案與醫材開發新市場上。今年第一季,拜中國大陸景氣強力復甦所賜,靄崴亦有高達3成以上的成長表現。陳金柏認為,這兩年工具機市場衰退逾2~3成,在中國硬著陸風險解除、不良庫存消化完畢,以及景氣週期來到正向循環階段三大因素到齊下,如無重大國際戰事與非預期天災,他估計今年可望有大幅成長表現,目前業績能見度已達9月份。

靄崴原為國內工具機零組件暨主力配盤廠系統整合商,隸屬於鑫達懋業集團(SINTEK GROUP),群崴、聖峻、台晉 (Sintek)皆為其關係企業。多年來靄崴與日本多家品牌廠往來密切、有深厚淵源,同時本身集研發、製造、通路於一身,有獨到之系統整合服務商優勢,鑑於台灣正邁向高齡社會、企業永續應前瞻遠眺,始涉足具有高附加價值的醫療器材領域。

圖說:Nichito醫療機通過日本熊本大學醫學院的臨床實驗,屬醫療等級,初期鎖定銀髮族。(圖/業者提供)

653e00a5-71f1-47cc-a75d-7114b76abc90.jpg