1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

無模具生產精品時代來臨,亞克迪生 打破3D列印質差、無法商品化困境

2017/05/08 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】3D列印因歐巴馬政府大力扶植、全球響應,加上早期發明專利屆期的推波助瀾,是近年很夯的產業話題。可惜叫好不叫座,原因卡在出來的成品「與消費者所期待有相當落差,無法讓Enduser把錢掏出來」,以致商品化、產業化都出現撞牆期。

取而代之,是另外一種非模具量產的商品開發方法,且於上個月對岸的上海汽車展受到發揚光大。該汽車展上,中資一線汽車廠一口氣展出八台用途各異,包括變形金鋼概念、有著賽車酷炫外型的卡車等未來概念車。打破國際車廠眼鏡的是,八台新穎車款竟是在沒有模具之下,且只花短短三個月時間內就生產出來。不僅移轉了世人對3D列印的熱切期待,更跨越「從0到1」之間必須砸重金開模的鴻溝。

這八台展示車(Proto Type)出自台灣3D列印市佔第一的亞克迪生之手。該公司使用的方法非傳統開模路徑,也非3D列印,而是運用技術很好的快速模具、暫用模或矽膠模等更多元的非模具生產新手法所完成,大大顛覆必須有模具才能造出好商品,進而量產的製造業傳統,亦可省下企業在產品開發上最為吃重的模具成本。

亞克迪生董事長陳永祥表示,3D列印應用已很普及,重點是達不到消費者想要的品質、精度、狀態。亞克迪生以「協助研發者」為市場定位,主要貢獻在於完成樣品機、Proto Type階段的任務,責無旁貸需正面迎擊客戶研發上的痛。

他指出,世界級大廠大半都有自己的研發團隊,每年提撥的研發費用也很可觀,創新研發對大廠其實不是問題,難就難在「沒有模具,如何做出真的可以用、可以讓市場接受的商品來」,而開模又得下重本,這是所有公司研發部門的痛點。所幸很快地亞克迪生以非模具量產的商品開發方法突破近年3D列印遭逢的瓶頸。 

亞克迪生從事3D輸出及列印已有30年的經驗,2001年與日商亞克集團(ARRK)交叉持股、策略連盟合體正式更名為亞克迪生。從汽車、鐘錶、家電、飛機、醫療器材、手機3C,到國際大導演侯孝賢的拍片道具、翻滾吧阿信中男主角用來砸人的酒瓶,都可見亞克迪生3D列印精湛技術的呈現,甚至說「生活無處不亞克ARRK」亦不為過,此適為所屬的亞克連鎖集團英文名ARRK-取ARK(方舟)乘載物種多元豐饒之精神意涵,中間多一個R,則是Romantic(浪漫)之義,難掩內斂而浪漫的品牌基因。 

遵循日商的年度字文化,2017年,亞克迪生所屬的亞克集團選出的字是「真」,意指什麼都要真,陳永祥指出,真的材料、真的生產、做出真的可以賣的東西。而現在,這個目標已經實現,樣品機做得比量產品還漂亮。 

圖說:亞克迪生董事長陳永祥說,2017年,什麼都要真。(圖文/陳逸格)

f0b5c8ac-1f32-40c8-a646-34a83155a515.jpg