1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺南市55家老人福利機構評鑑績優表揚 市長賴清德頒獎肯定

2017/05/03 | 生技醫美 | 葉圳轍

1592071b-0273-436d-a126-a03e1b49330a.jpg圖說:臺南市老人福利機構評鑑績優單位,接受台南市長賴清德的表揚。圖/陳聖璋

記者葉圳轍/台南報導 

臺南市政府為肯定轄內老人褔利機構服務績效,日前在永華市政中心辦理「臺南市老人福利機構評鑑績優表揚活動」,表揚對象為105年度接受臺南市及衛生福利部評鑑達優、甲等以上之老人褔利機構共計55間,並由市長賴清德頒授獎牌,鼓勵各機構持續投入長期照顧產業,維持良好的照顧品質,以照顧更多在地的長者。

臺南市市長賴清德表示,臺南市截至今年三月底老年人口已有262,968人,占市人口13.94%,預估今年將跨入所謂的「高齡社會」(65歲以上老年人口占總人口比例14%)。

賴清德指出,一個完善的長期照顧體系,除了居家式及社區式的服務外,機構式的照顧更在長期照顧體系中扮演重要的角色,他認為「機構應猶如長者第二個家」,未來市府將持續為民眾把關機構服務品質,讓大臺南地區的長者與其家屬皆可放心的把自己與家人交付予在地老人福利機構。

臺南市政府社會局局長劉淑惠表示,本次接受評鑑的機構計有100家,考評結果優等6家、甲等49家、乙等38家、丙等以下6家,市府除針對優甲等機構予以表揚肯定外,也將針對丙等以下機構進行輔導改善,由專業輔導團實地至機構輔導,要求機構限期改善各項缺失,以保障入住機構之長者可獲得妥善的照顧。

臺南市政府社會局依據本市老人福利機構評鑑及獎勵辦法,每3年對轄內老人褔利機構辦理一次評鑑,此次評鑑指標針對機構的「行政組織及經營管理」、「生活照顧及專業服務」、「環境設施及安全維護」與「權益保障及創新改進」等五大面向,邀請由專家學者實地考評,藉此把關市立案老人福利機構服務品質,並提供長者及家屬選擇老人福利機構之參考。