1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

從全球趨勢到最新材料 3M掀起建築設計新風潮

2017/04/28 | 房產建材 | 程鏡明

根據經濟部統計,國內建材消費市場規模高達8,000億,其中裝修產業年產值約1,100億 ,在國人對建築與裝潢美學日漸重視的趨勢下,美商3M台灣子公司,4/25日於台北設計建材中心,舉辦「the Power of Free出色不設限」主題展,以藝術畫廊氛圍為主軸,展示全球建築材料最新趨勢與運用,讓現場受邀與會設計師感受到建材的多元發揮空間與運用彈性。活動現場邀請來自日本的3M全球行銷經理Kazuo Hayashi來台分享建築設計趨勢及國際應用案例外,更難得邀請到3度獲得亞洲最具影響力的當代建築大師陳瑞憲先生蒞臨,與與會者分享不受限的建築美學應用,現場豐富且充滿深度的對談也讓現場與會者獲益良多、再掀分享會熱潮。

3M不設限! 順應社會設計概念興起
多元建築材料 提供更安全、環保、節能與舒適的產品選擇
打造成功的建築設計,除考量基地特性與業主需求進行建築結構設計外,建築設計師也需關注建築使用者的「使用需求」與「內在感受」;尤其隨著近年「社會設計」概念興起,設計不僅針對10%工商業服務,也為解決90%的公眾需求,如何創造建築使用者的「渴望」,讓空間觸動人心,除透過結構設計外,在建材屬性、色彩的選擇也是建築師與室內設計師傳遞美感與設計理念的重要介面,但面對安全、環保議題與預算、業主要求等挑戰,設計者也要同時兼顧。

3M秉持「科技改善生活」理念,將全球趨勢與創新科技導入建築材料產業,提供業界最多色彩、創新材料與符合綠色環保趨勢的解決方案。在「the Power of Free出色不設限」主題展中設計不同的情境主題,以裝置藝術概念展示DI-NOC特耐裝飾軟片、FASARA玻璃裝飾貼膜、DICHROIC變色膜及3M建築日照調節隔熱膜的不同高端材料組合應用。除了呼應市場對於品質生活的追求外,更融入人文、藝術、健康、自然的特質,營造環境的舒適與高質感。

3M出色! DI-NOC特耐裝飾軟片業界最多色!
新材料 新工法 符合耐燃一級及LEED環保認證!
3M DI-NOC特耐裝飾軟片再推205款新色,目前擁有業界最多,超過800多種的材質、色彩選擇,不論是原木、石材或金屬材質色系,讓建築師與室內設計師面對商辦、家用等不同空間與預算間,能有最聰明與多元的材質與顏色搭配組合,不再受限於色彩空間及預算使用。

DI-NOC特耐裝飾軟片不僅室內室外皆可適用,同時兼顧安全、環保與實惠的效益,產品不但符合耐燃一級安全與LEED環保認證,新材料與新工法認證也讓業主與設計使用者更安心,同時提供3~10年的貼心保固。展覽中最令業者印象深刻之一的安排是「快速換新裝」展示,現場運用DI-NOC特耐裝飾軟片只花費3分鐘,就完成了高難度的曲面包膜,不但展現出產品的高度延展性外,更顯示出快速施工的產品特性。擁有多項優勢的DI-NOC特耐裝飾軟片,除在台灣的京站時尚廣場使用,在日本耗資4,000億日幣的大型造鎮計劃「六本木東京中城Tokyo Midtown」與「天空樹」也是採用3M此項業界頂尖的建築材料。

3M不設限!DICHROIC打造炫彩裝置藝術!
FASARA再推新色!建築日照調節隔熱膜降低耗能又舒適!
我們常看到民眾在知名建築或具特色的戶外裝置藝術前拍照打卡,讓設計作品與民眾有直接的連結,3M為讓希望創造與民眾互動的設計者能有更多不設限的選擇,現場也展出適合運用在戶外大型裝置的3M DICHROIC變色膜,擁有暖色與冷色兩大色系的DICHROIC變色膜,使座落在戶外的大型裝置藝術,能隨著陽光照射角度變化或者是民眾站立位置不同,而產生不同的色彩變化,台中市政公園與台北商業大學桃園校區的戶外裝置藝術就使用了這項產品,讓民眾不同角度的絢麗感受到光影美學外,也成為熱門拍照打卡點。

此外在公共空間或大型商辦建築中,使用者的隱私需求也是空間設計重點,3M FASARA室內裝潢玻璃貼膜,在建築物內除創造隱私空間外,更有效阻隔紫外線,也能防止玻璃受衝擊後飛散,並且擁有5年保固期,有效提升公共空間安全。除了滿足功能需求,3M也注重室內使用者的心理感受,因此今年再推出新花色,讓希望保有隱私同時又能變換室內風格氣氛的用戶有更多的選擇。

新版電業法上路後,節能省電是未來的趨勢,而夏日空調用電更佔了建築用電的四至五成,尤其公共空間或大型商辦建築耗電更甚,而3M建築日照調節隔熱膜可高達79%總隔熱率。一般而言,在同樣空調環境下,加裝3M建築日照調節隔熱膜可降低室溫3~6度,若以空調設定上升一度可節省6%冷氣耗電量來計算,將可節省18%~36%的耗電量。且除降低耗電量,3M建築日照調節隔熱膜,更有助於提升室內使用者的舒適與安全,3M隔熱膜可調節自然光太強下產生的炫光問題,同時可以保有玻璃的透視度,讓使用者不會因為陽光太刺眼拉上窗簾後,卻看不到窗外的美景;另外日照隔熱膜能夠隔絕99%以上的有害紫外線,且同樣具備防止玻璃破碎後飛散的問題,雙重保護室內使用者的健康與安全。

4大專區完整展現3M科技
邀請知名建築大師陳瑞憲與日本建築材料專家分享建築美學案例
3M於此次的「the Power of Free出色不設限」主題展,規劃4大專區,結合材料創意與生活美學,提供參觀者更多建築材料玩創意。為使活動能讓參與的建築師們都能擁有豐富的收穫,了解建築材料於設計上的絕佳應用,更特別邀請當代建築大師陳瑞憲與會分享如何不斷挑戰建築設計路上的新思維,為建築賦予更多的人文與涵養美學。透過國際大師以過去、現在與未來三個階段的設計觀點,包含實務經驗的分享、設計概念的傳授與國際趨勢的觀點交流,激發出設計師豐富的創新思維,也讓現場與會者對未來建築有更多靈感與想法。

會談中也邀請來自日本的3M全球行銷經理Kazuo Hayashi談論建築設計趨勢及應用,並分享全球DI-NOC特耐裝飾軟片、DICHROIC變色膜與FASARA玻璃裝飾貼膜的使用案例,將建築美學發揮最大成效。

ec2a85a9-b9af-4dbe-95bc-707f3d02ff6a.jpg

●圖說:3M DI-NOC特耐裝飾軟片現場展出240種不同花色,多樣化呈現激發建築設計師更多元的運用想像。圖/業者提供

4b75c93a-4738-4cfb-994b-f4a24e632a7a.jpg

●圖說:3M FASARA玻璃裝飾貼膜由日本、義大利、美國共同開發32新色,提供台灣市場更多選擇。圖/業者提供

8b6a6d74-fc27-4ac6-a88a-cf0456809d8b.jpg

●圖說:3分鐘曲面包覆現場直擊,展現3M DI-NOC特耐裝飾軟片的高延展及可塑性。圖/業者提供