1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣東洋X Seqirus締結合作 流感STop 幸福STart!

2017/04/27 | 生技醫美 | 程鏡明

台灣東洋藥品宣布將與全球第二大流感疫苗公司Seqirus締結合作,取得原諾華三價高度純化次單位流感疫苗之台灣區獨家銷售權!4月27日台灣東洋藥品與Seqirus正式簽訂合作契約,投入流感疫苗業務領域,守護台灣民眾遠離流感重症威脅,要讓『流感STop 幸福STart』!

台灣東洋藥品董事長蕭英鈞表示,台灣東洋一直致力以成為世界級之創新生技藥廠,多年來除了持續投入藥品開發外,也不斷尋求與國際夥伴合作的機會,這次與Seqirus的結盟,有很大的指標意義,象徵台灣東洋正式跨足流感事業,將投入資源提供全國民眾與醫護人員最全面、專業的流感疫苗服務。

蕭英鈞承諾,原諾華三價高度純化次單位流感疫苗,未來改由台灣東洋銷售後,仍將維持其英國製造之高品質,運送進口全程使用恆溫控之低溫貨櫃,抵台後直送倉儲,多年來穩定的品質不會改變,也將持續提供更佳的服務。就此,Seqirus營運副總裁Lorna Meldrum也表示,對於台灣東洋有高度信心,自從Seqirus收購原諾華3價流感疫苗後,就積極尋找值得信賴的在地夥伴,最後選定台灣東洋的原因,正是因為肯定其在台灣藥業的長期付出,且台灣東洋已建立完備的診所、地區醫院與醫學中心專業服務體系,相信定可幫助台灣流感防疫更上層樓。

流感重症、死亡個案8成未接種本流感劑疫苗
流感、感冒傻傻分不清  小心肺炎、心肌炎甚至死亡風險
林口長庚醫院小兒科教授林奏延醫師表示,流感是威脅國人健康的大敵,根據衛生福利部疾病管制署的統計,本流感季(自去年7月1日起)已累計近400例流感併發重症確定病例,其中86%個案未接種本流感季疫苗,而在56例經審查與流感相關之死亡個案中,亦高達80%未接種本流感季疫苗,由此可知,每年定期接種流感疫苗之重要性。因此,為了避免流感重症與死亡威脅,每年政府皆會實施公費疫苗接種計畫,採購符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記,且經藥政單位核准使用/進口之流感疫苗,提供給國人使用。

林奏延醫師說,有人會誤以為流感與感冒類似,但其實流感是由於高傳染性的流感病毒引起,對於健康的威脅要比感冒大得多,其病程長達1-2週,伴隨3-4天高燒,不僅會有呼吸道症狀,還會出現全身性的不適,除了病情較嚴重外,還可能導致可怕的併發症如肺炎、心肌炎等,嚴重時甚至導致死亡。

每年10月公費流感疫苗開打 一年一次才有完整保護力
三價高度純化次單位流感疫苗 品質穩定效果長年受肯定
台大醫院小兒科主任黃立民醫師表示,接種流感疫苗是全球公認預防流感最安全、有效的方法,至今已有逾70年的使用歷史,由於流感病毒每年都會發生變異,而且流感疫苗的保護效果於接種後6個月會逐漸下降,所以每年都要接種當季流感疫苗,才能有足夠的保護力。目前台灣每年固定10月1日開打之公費流感疫苗,是選用三價疫苗,其中包含3種不活化病毒,其依世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株組成,保護效力與國際各國狀況相同,以期能帶給國人最佳的保護。

黃立民醫師解釋,未來將由台灣東洋銷售之原諾華三價高度純化次單位流感疫苗,包含3種不活化病毒,不含任何保存劑,過去幾年也都在政府公費採購的疫苗名單內,它是屬於次單位疫苗,是目前所有疫苗類型中副作用最小的,多年來穩定的品質與效果持續獲得政府與醫師們的肯定與信賴。

溫差大 春風吹起流感疫情?!長者幼童最易合併重症
流感降低台灣競爭力 7%死亡個案為青壯年! 養成自費施打疫苗好觀念
三軍總醫院感染科張峰義醫師表示,一般人可能會以為只有流感季節須注意,但其實全年都可能有流感疫情,尤其近日春季冷熱多變,溫差變化大,細菌病毒容易生長,傳播極快,因此更應當心流感疫情有升溫的可能;孩童與年長者因抵抗力較弱需特別注意,根據衛生福利部疾病管制局今季度最新統計,流感併發重症以6歲以下幼兒與50歲以上者最多,特別是65歲上者罹患流感的比例更是位居所有年齡層之冠,罹患後產生併發症及死亡機率也最高,因此提醒幼兒與年長者一定要記得每年定期接種公費疫苗,把握自身權益。

張峰義醫師說,除了孩童與年長者抵抗力較差應特別注意外,青壯年族群可能自恃身體狀況不錯而輕忽流感預防,但依今季度統計發現,流感死亡個案中7%為青壯年(25-49歲),可見流感對於青壯年族群的危脅也不容小覷;此外,根據國外研究統計,因罹患流感而請假的比率高達66%,請假天數比一般人多出了1.7天,且平均多出4.8小時無法專注於工作,可見流感會降低社會整體競爭率與生產率,付出隱性的巨大社會成本,因此建議一般人與企業主也應建立自費施打流感疫苗之觀念。

擴大接種揪甘心! 重症與死亡率皆明顯下降
養成定期接種疫苗與衛生好習慣 流感不再找上門
林口長庚兒童感染科黃玉成醫師表示,由去年開始台灣領先世界各國之列,政府擴大公費流感疫苗的接種對象,包括6個月至18歲、50歲以上、孕婦及產後6個月內之婦女以及高風險慢性病患等都在免費接種之列,推估接種涵蓋率可提升至現行全人口之25%。由本季度截至目前的資料統計,在實施擴大接種的政策後,相較於往年,不論是流感併發重症之確定病例或是死亡個案,都可以看到明顯降低,顯示施打流感疫苗可確實降低流感重症比例以及死亡率。

黃玉成醫師進一步提醒,接種疫苗後需一段時間產生保護力,因此建議高危險及高傳播族群,應於流感季節開始時,儘早接種疫苗,讓整個流感季均有疫苗保護力;施打流感疫苗並不是就不會感冒,因此民眾仍應做好個人健康管理,多洗手、注意衛生、適度運動、生病時盡量避免出入公眾場合,才能將流感威脅降到最低。

c108bebb-bfdd-40aa-9d05-55868f10ec65.jpg

●圖說:Seqirus營運副總裁Lorna Meldrum(左)、台灣東洋藥品副董事長曾天賜(右)。圖/業者提供

138ce014-6ddc-4440-a2e9-20a7e90a919f.jpg

●圖說:林口長庚醫院小兒科教授林奏延醫師、台大醫院小兒科主任黃立民醫師、三軍總醫院感染科教授張峰義醫師、長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成醫師。圖/業者提供