1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

「台灣觀光大未來」趨勢論壇,4月26日假育達科技大學舉行

2017/04/26 | 校園報導 | 林福吉

   行政院於3月份舉行「台三線客庄浪漫大道治理平台」第1次會議(下稱浪漫台三線),這項結合中央11個相關部會與橫跨4縣市的國家級觀光b7ea16d7-3cc5-46ab-b0b9-d6519d91adab.jpg計畫,可望再次提升台灣觀光產業競爭力。為落實政府政策,苗栗縣政府與育達科技大學(下稱育達科大)於4月26日共同主辦「台灣觀光大未來」趨勢論壇,邀請交通部觀光局劉喜臨副局長(右圖)、客委會主任秘書廖育珮、觀光業者與在地文創業者,交流產、官、學多元觀點,並分享苗栗縣政府與育達科大如何結合人才培育、在地產業發展、形塑特色文化的成功經驗,作為推動浪漫台三線計畫之參考。

苗栗經驗國際發光 育達科大扮演重要連結角色

   觀光局副局長劉喜臨表示,台灣雖已是千萬觀光大國,但仍有許多觀光潛力待開發,而「浪漫台三線513ad7b9-4555-4109-999b-c1c3cd310fec.jpg」計畫正是讓台灣在亞洲脫穎而出的第一步;客委會主任祕書廖育珮指出,第一階段將以「客庄三慢」:慢食、慢遊與慢活作為核心特色,打造出媲美德國浪漫大道的客家漫遊走廊;苗栗縣副縣長鄧桂菊(左圖)則分享打造觀光聚落與國際行銷經驗,例如:成功將火旁龍活動、木雕藝術節推廣至國際,每年吸引不少外國遊客,近年更輔導南庄與三義,成功取得國際慢城認證,成為全台唯一擁有雙慢城的縣市。

   苗栗經驗打造出產業、政府與學術資源三方整合模式,0dc8115e-b653-4ea1-97af-c9601b6cbf7d.jpg而其中育達科大扮演重要角色。育達科大校長陳建勝(右圖)指出,育達科大是苗栗縣唯一的科技大學,發揮學術機構定位與資源,透過座談、研習營與教育推廣等作法,居中整合社區協會、產業公會、學者專家,並運用學校人才資源,協助苗栗縣政府規劃出各項主題旅遊行程。以三義的慢食節為例,由苗栗縣政府與育達合作,並結合三義鄉農會、環境教育推廣協會與當地渡假村,以找回過去美好生活回憶的慢活訴求,讓民眾體驗三義鄉特產的苦茶籽、茶葉與茶花等在地食材。

觀光人才培育需求增 浪漫台三線成最佳舞台

   浪漫台三線預計將帶來282億商機,對於觀光業者與在地文創業者而言,年輕人才無縫接軌是關鍵。雄獅旅行社總經理黃信川表示,觀光實力必須要透過多元人才投入,除觀光休閒人才外,還需要語言、餐飲、行銷與流通人才,甚至在智慧觀光、銀髮觀光趨勢下,資訊管理與健康照護人才都需求孔急。

   育達科大校長陳建勝表示,浪漫台三線將成為人才養成與發揮的最佳舞台,由於政府近年大力推動觀光,使得在地產業、文化發展有更多資源,也使得當地年輕人才養成有更多機會,例如在與勞動部、苗栗縣政府合作的「幸福苗栗三部曲」計畫中,結合社區協會、產業同業公會與休閒產業協會,規劃出「風情萬種鐵道遊」、「浪漫婚紗蜜月旅」與「銀髮懷舊慶生宴」等主題,就讓育達科大不同系所的師生能夠發揮所長,將學術與年輕人才資源成功轉換成地方觀光資產。

青年返鄉與就業機會增 浪漫台三線將成為台灣最大觀光產業聚落

   如同科技人才匯聚新竹、台南,浪漫台三線以客庄文化為核心的整體建設與規劃,也可能打造出台灣最大的觀光產業聚落。根據政府預估,浪漫台三線將會帶動1,000家在地產業發展、增加2000多個就業機會,以及創造青年返鄉風潮。南庄返鄉青年、耕山農農創創辦人邱星崴表示,年輕人透過與在地人文與產業結合更深入,讓社會企業的理念在浪漫台三線有更大的實現機會;新興旅遊網路平台Klook客路台灣市場戰略開發負責人楊婉玉也認為客庄文化在亞洲是獨特的旅遊定位,年輕人才的努力將有機會被世界看見。

   育達科大董事長王育文表示浪漫台三線是國家觀光產業重點發展的區域,已經為台灣的年輕人架好舞台,而育達科技大學也將發揮辦學優良與培育優質人才的傳統,結合深厚的在地產業資源,以及豐富的國際學術合作機會,培育年輕人才練就知識與實務並重的實力!

   下圖:台灣觀光大未來趨勢論壇4月26日在育達科大舉行,交通部觀光局劉喜臨副局長(右起)、育達科技大學王育文董事長、客委會廖育珮主任秘書、苗栗縣政府鄧桂菊副縣長、育達科技大學陳建勝校長。圖/育達科大提供。

65817397-87c5-42d5-806a-c8d94c5606e3.jpg