1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

科教館環境永續首部曲 422地球.佈科思議

2017/04/21 | 活動訊息 | 謝振寶

 6fe10f14-3651-4697-9174-d0f169f5734e.jpg

●小朋友穿梭泡泡柱。圖/業者提供

849dffb4-2b9c-4fec-92cb-18ceff84e99f.jpg

●小朋友穿梭泡泡柱後開心。圖/業者提供

c3998388-e2bb-4f83-a37b-084b07fbdec3.jpg

●地球塑膠濃湯清除行動。圖/業者提供

633dd646-bcef-45fd-997a-e99a577c24fe.jpg

●都市酵母借展Bubble_Pillars泡泡柱。圖/業者提供

【謝振寶/報導】地球危機不斷,從氣候變遷到物種滅絕,我們居住的環境正面臨著人類過度使用的壓力。近年,一幕幕垃圾汙染海洋,海洋生物諸如鯨魚、海龜、信天翁因被人類隨意丟棄的各種塑膠袋、瓶蓋、吸管塞滿腸胃、危害身體痛不欲生,這類怵目驚心的畫面不斷上演,甚至,愛倫.麥克阿瑟(Ellen MacArthur)基金會在2016年的世界經濟論壇即重言:「2050年,全球海洋中的塑膠量將比魚還要多!」,國立臺灣科學教育館有感於此,將「環境永續議題的探討與推廣」定為106年的首要目標,有別於淨灘行動,科教館從科學的角度出發,以科學學習、探索、體驗為方,從422世界地球日【地球.佈科思議】起到世界環境日【地球.科以待續】、暑假的第五屆科學玩意節【地球.步科小趣】,科教館環境永續三部曲將帶領觀眾一同關注氣候變遷的危機、環境永續的轉機,並親身實踐,為地球盡一份心力。

 首部曲【地球.佈科思議】特別選在4月22日世界地球日舉行,活動以塑膠議題為主軸,包含行動劇《暗黑棉花糖》、「塑_教」科學體驗攤位、「寶特瓶塑造蘭嶼實驗計畫」演示、科學Talk Bar「環我漂漂拳」短講、「Bubble Pillars泡泡柱」體驗,以及由民眾自己DIY、實際拯救地球的「地球塑膠濃湯清除行動」等,並串聯館內環境教育實驗課程、展場活動,從塑膠製程知識、如何分辨塑膠型號及種類、塑膠的危機與轉機,以及塑膠再利用的步驟、方法等多元面相切入,和民眾一起從源頭中了解、過程中學習。

 在「塑_教」科學攤位體驗區中,又以「Plastico 塑膠袋實驗計畫」最為民眾所驚艷,畢業於成功大學的楊其寰、賴樂齊和陳亮至,觀察到目前臺灣寶特瓶回收利用已有相當進步的發展,但生活中隨處可見、隨手可得的塑膠袋卻常常被忽視,更因而造成了環境的污染,因此他們的畢業製作「Plastico 塑膠袋實驗計畫」即是將塑膠袋加熱融化,利用模具進行塑形,使原本會被丟棄的塑膠袋華麗轉生,變成一個個筆筒、收納盒等辦公小物、文創商品,更因塑膠袋所具有的多樣顏色與花紋,也讓這些產品在模具中形成了流動的色彩,具有隨機又獨一無二的美感。

 而來自塑膠工廠世家的周佐辰先生,則從自身的生命經驗希望為塑膠帶來轉機,他思考寶特瓶等一次性使用的塑膠品回收再製的可能性,並且有感於臺灣蘭嶼海邊被塑膠垃圾汙染卻沒有多餘的經費可以根本解決問題,他發起「寶特瓶塑造蘭嶼實驗計畫」,自行回收機械廢料 Maker 製成一台可將寶特瓶快速回收的機具,只要將寶特瓶等塑膠絞碎分類放入機器加熱即可在10分鐘內產出塑膠溶液並形成柱體,而這些一條條的塑膠柱將可再依需求塑形,而可望轉生為3D列印的材料或生活中其他的必需品。現場演示中,他將融出的塑膠做成一個個陀螺送給在場的小朋友,並分享他的減塑心得,也由於目前仍處實驗階段,他期許自己可以發展出機具模組,並將機器分送蘭嶼、綠島等離島,實現隨手回收即可再「因需製宜」的塑膠轉生夢。

 此外,活動的另一個嬌點是隨時都有大小朋友排隊等著穿梭駐足的塑膠袋泡泡柱,由都市酵母合作借展的「Bubble Pillars泡泡柱」,讓觀眾從被塑膠袋包圍去感受小小塑膠袋的大大可能性,並從中思考二手塑膠袋與空間和人的互動可能!

 更重要的是,科教館邀請民眾從4月22日地球日起,一起加入為期44天的愛地球「9招,減塑生活」塑生行動挑戰,只要攜帶A4尺寸以上、可重複使用的環保袋參與「減塑第一招-袋袋交換」即可得到一本《塑生日記》,並帶回家開始記錄每天的減塑生活,實踐減塑9招,將自己一件件生活上的小事,累積成為地球盡力的大事,從地球日到世界環境日,6月4日科教館邀請參與愛地球「9招,減塑生活」塑生行動挑戰的民眾再次回到科教館參與環境永續二部曲【地球.科以待續】並與大家分享你如何落實你的減塑生活。相關資料詳參科教館活動網頁:https://www.ntsec.gov.tw/User/News-Content.aspx?ngid=1&nid=17297。