1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

千如電子集團 動能強勁,卡位車電、醫療、IoT步步為營

2017/04/21 | 管理新知 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】專業電感元件廠-千如電機(3236)第一季接單遠遠超過預期的業績成長,正積極建置楊梅二廠以加速擴充產能,預計7月可完工加入生產行列、支應新產能需求,同時加強車用電子、健康醫療與IoT等新興領域的應用與供應能力,集團整體成長動能強勁!

千如集團董事長徐明恩(見圖,陳逸格攝)4c14a55e-fe3b-4510-8350-128515cc17d0.jpg表示,2017年因新訂單提前報到,在原計畫由馬來西亞全自動製程的新廠來支應不足產能,卻因當地政府行政程序複雜延宕之下,改由新購置的楊梅環東廠接手新產能,預計7月銜接上線,新增加產能啟用將以利基產品及客製化產品為主。

鑑於互聯網(IoT)之各種應用蓬勃發展,千如去年已準此投入研究開發,持續研究微小型高頻電感器及合金鐵粉一體成型2016型電源電感器,作為佈局IoT開端。在車載資通乙太網路 (Ethernet)高頻寬之市場需求方面,千如則陸續推出專用共模濾波電感(Common mode line filter)及胎壓偵測器用之傳感線圈(Transponder),同時進一步積極開發可用溫度範圍更寬廣、適合自動化生產、可靠度更高之電感產品,以奠定其高端汽車電子零件供應商的市場地位。今年首季新台幣升值幅度高達6%,千如以外銷為主,亦難免受到波及,但由於及早作出對應,自動化產線製程導入等獲利改善動作,在整體營收成長下,雖有匯率干擾因素,仍應有好的獲利表現。

 徐明恩指出,畢竟匯率浮動難免且不可控,千如只能恪守永續創新之本-專注從事未來產品/設備與新材料開發為要務,今年適逢新產品發展上有顯著進步,加總起來才有整體還算不俗的利潤表現。目前集團的終端用戶使用範圍,已從網通橫向擴展到汽車(包括自動駕駛領域)、醫療、互聯網等新的市場,在核心產品、技術、模組化解決方案相輔相成下,未來將更擴大營收成長力道。

千如電機目前對應網通的產品約佔6成,另4成為汽車、工控與健康醫療,後者比例雖低卻對未來成長具激勵作用,千如的永續發展基石-4座研發中心所能發揮的能量至為關鍵。38年歷史的千如電機,逐年正增加研發經費,在台灣總公司、上海、廣州、馬來西亞皆設有研發中心,主要從事具未來性的新材料/設備開發、提昇生產效能與製程整合優化等。千如各研發中心已相繼投入於磁性材料(與策略夥伴合作)、陶瓷散熱解決方案等開發有成,鎖定的目標市場亦貢獻顯著。以千如的陶瓷散熱片為例,就引領輕薄短小的發展潮流,率先採用陶瓷作為散熱材料,解決掉傳統金屬散熱會有的EMI困擾,此革命性產品已成市場後起之秀。