1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣太陽能之父-左元淮 新書傳記發表 點亮能源未來新曙光

2017/04/20 | 綠能環保 | 葉圳轍

a54d5c4e-56e8-4a68-b79b-ab7f84d85969.jpg圖說:《開創新能源時代》新書發表會;前排右起分別為受興鋁業副總經理張國恩、天下文化編輯資深總監李桂芬、直得科技董事長陳麗芬、李安女士、前台南縣長蘇煥智、南科管理局副局長何晉滄。後排右一作者葛斯柏、右二南台科技大學校長戴謙、右四聖約翰科技大學校長艾和昌、右五茂迪科技資深副總兼財務長謝祖葳。圖/陳聖璋

記者葉圳轍/台南報導

天下文化19日於南科茂迪舉辦左元淮傳記《開創新能源時代》新書發表會,左元淮妻子李安女士及南科管理局副局長何晉滄、南科前管理局長陳俊偉、茂迪資深副總經理謝祖葳、直得科技董事長陳麗芬、南台科技大學校長戴謙、聖約翰科技大學校長艾和昌、蘇煥智律師及等各界摯友皆出席追憶,緬懷左元淮的傳奇人生,並共同思索台灣太陽能產業發展的未來願景。李安女士現場更將《開創新能源時代:台灣太陽能教父左元淮的傳奇人生》一書捐贈給各大專院校及公立圖書館,希望透過閱讀的力量,把正向能量帶給社會,逐漸改變亂象,創造更好的未來。

左元淮妻子李安女士表示,每一個人來到這世界,都有他獨特的使命,當這個特別的機緣來到時,假如能夠把握機會,完成任務,即是達到人生最完美的境界。左元淮正是把握了機會,完成了任務,達到他人生最完美的境界。李安強調,左元淮無私真誠地想把再生能源的好帶給全世界,即使太陽能是冷門的知識,他仍協助任何人推動這個產業為己任。一席話讓現場人士聽了為之動容不已。

天下文化編輯資深總監李桂芬指出,從零到有的開創、與夥伴共榮共享、不吝教育傳承是左元淮博士獨特的三個精神,在當下這個世代,特別能感受其可貴與重要。而今年恰逢天下文化創立35週年,很榮幸能為左博士出版這本傳記,在台灣產業史留下重要的記錄。

南台科技大學校長戴謙表示,面對已經發展了25年的竹科,南科才剛要開始,他特別要感謝左博士,讓南科擁有台灣第一的太陽能產業,贏過竹科。然而南科還有很多要贏竹科的地方沒有完成,他也邀請大家一起繼續努力,實現左博士的夢想,「把檳榔樹全部變成種電的太陽能發電裝置」,讓台灣能夠成為以綠能為主要能源的地方。前台南縣長蘇煥智律師說,左博士堪稱是南科的招商大師,而且無需現身說法,因為茂迪就是最具代表性的標竿企業;左博士不僅讓大家看到太陽能產業的希望,更證明這是世界必走的路。

因擁有一顆同樣熱情的心,而被左元淮暱稱為陽光阿姨的直得科技董事長陳麗芬,也與眾人分享她與左博士的深厚情誼,陳麗芬說,我們不只是商業夥伴,更是和彼此家族都很親近的友人。身為台灣太陽能車的推手,聖約翰大學校長艾和昌強調,太陽光電很好,知道的人很少,所以我要當太陽光電的傳教士,把人生應盡的使命,像左博士一樣,努力地把它完成。他表示,身為校長,更有使命感要讓年輕人接棒傳承,期待看到台灣下一個太陽能奇蹟。