1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大餐飲系印尼國際廚藝賽傳捷報,勇奪16面獎牌

2017/04/20 | 產學合作 | 葉圳轍

b704e27a-e296-4f33-a4d6-391f86850726.jpg圖說:崑山科大餐飲系學生參加「2017印尼國際沙龍廚藝挑戰賽」共獲得16面獎牌,收穫滿滿。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大配合政府新南向政策,積極與東南亞國家交流,該校餐飲管理及廚藝系師生團隊,日前就參加「2017印尼國際沙龍廚藝挑戰賽」,共獲得6銀10銅5佳作好成績,以精湛的廚藝及烹調技術名揚印尼,也為該校贏得光彩。 

印尼國際沙龍廚藝挑戰賽每2年舉辦一次,今年已是第11屆,該項國際賽事同時獲得世界廚師協會(World Association of Chef 's Societies)的認證,今年參賽國家共有11國,選手達900位。

崑山科大餐飲系主任洪廷瑋表示,該校學生自寒假便開始進行為期2個多月的選手培訓,假日和平日晚上皆密集訓練,每道菜餚從設計構想、選盤配色、特色食材挑選,日以繼夜不斷地練習。其中,二年級的王芢淮、陳敏惠、林育廷、林彥宏和謝語宸等五人首次參加印尼國際沙龍廚藝挑戰賽,便勇奪銀牌4面、銅牌7面和佳作2項的亮眼佳績。三年級的張立言參加職業組競賽拿下銅牌2面及佳作1項,實力不輸各國專業主廚,一年級的張耀晟和黃詩棋首次參加國際競賽便榮獲銀牌2面、銅牌1面和佳作2項,實力不容小覷。

洪廷瑋說,在中式烹調賽事中,王芢淮以「堅果酥皮海鮮捲佐XO醬櫻桃酒醬汁」一作進行參賽,運用臺灣龍膽石斑、烏魚子和草蝦製作海鮮捲,再沾附綜合堅果碎烘烤,搭配濃郁櫻桃酒醬汁,以獨特創意口味與精湛廚藝讓他一舉拿下現場中式烹調銀牌,另西式海鮮主菜烹調 (Main Course Seafood)競賽也獲得銅牌獎。

參加西式廚藝賽的林育廷和陳敏蕙以「堅果松露焗牛排佐牛肝菌醬汁」進行參賽,該作運用烘烤過的牛骨和蘋果熬製濃郁醬汁,搭配牛肩肉,外層包覆榛果仁派皮、松露醬和巴馬火腿經脆皮烘烤,色澤金黃、香氣誘人,一致獲得國外評審青睞,獲得牛肉主菜烹飪(Main Course Beef)銀牌。謝語宸選用臺灣土雞肉、臺東池上米和東港櫻花蝦作為炒飯材料,再搭配自製九層塔三杯醬製作臺式炒飯,其創意口味巧思讓評審評價極高,榮獲現場炒飯競賽銀牌獎。張立言則選用海鱸魚為主食材,搭配綜合酥皮包覆烘烤,再搭配泰式咖哩和紅椒醬等精心熬製獨特醬汁,讓評審品嚐後讚譽有加,獲得海鮮主菜烹飪(Main Course Seafood) 銅牌獎。

洪廷瑋強調,餐飲系師生積極為校出征,本年度8位學生首次參加印尼國際廚藝競賽中,共獲得16面國際大賽獎牌,這群越戰越勇的小廚師,都是臺灣未來餐飲界的明日之星。

崑山科大校長蘇炎坤表示,該校鼓勵學生藉由參與海外競賽,加強學生對新南向國家認識與生活體驗,提升學生對國際餐飲的專業素養與實務技術能力,並拓展國際視野。