1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

青埔高鐵特區迎接智慧城市的到來

2017/04/18 | 房產建材 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/桃園報導】智慧城市與智慧生活,由於台灣社會需快速轉型、以及經濟面臨成長瓶頸等因素,而產生很大的需求。全球許多高度發展的城市,不約而同地朝向智慧城市的方向尋求解決方案。其中,與智慧城市應用所需的行動寬頻(4G/5G)、物聯網(Internet of Things)與大數據(Big Data)等科技也將日益成熟。這些相關技術的應用前景與其限制,和你我的未來生活息息相關,也是我們現代化城市居民有必要了解的。

另一方面在相關科技支撐之下,目前全球智慧城市社群開始尋找共通平台與標準。城市與城市間的「智慧化」排名競爭也開始浮上檯面。一個城市如何在繽紛的科技方案中務實地找出自己的智慧城市發展方向? 如何從國內外相關城市發展模式來強化自身競爭力?

桃園青埔高鐵特區,作為全國認知的國門特區,極具國際化及現代化的優勢,很適合成為國內推動智慧城市的標竿。4/22日周六下午,在國內通訊及智慧領域享譽盛名的蔡志宏教授,將來到青埔,帶領聽眾們一起探索青埔/桃園可能的智慧城市發展方向與機會。台大電機系的蔡教授目前兼任中華電信獨立董事,行政院科技會報研究員,並任亞洲.矽谷計畫執行中心人資長。在此演講中,蔡教授除了引導我們共同探索青埔智慧城市化的可行方案外,也將讓聽眾們了解坐落在青埔的亞洲.矽谷計畫的現在與未來。