1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

金鍏電子研發超省電LED光板式燈具 發光效率達世界級水平160 lm / W

2017/04/18 | 綠能環保 | 陳昌博

【記者陳昌博/台北報導】政府積極推動節能減碳邁向無核家園,為達成此目標,除了新增開發低碳電力來源之外,更重要且可較快推進目標的方式就是加緊節能省電的腳步。研發與製造基地都在台灣的電子安定器領導大廠金鍏電子公司研發推出系統發光效率達世界級水平140~160 lm / W的LED光板式燈具,與LED 平板燈具、T5 輕鋼架燈具及T9 輕鋼架燈具相較,可分別大幅省電約50%、68%及75%,是商辦大樓、工廠、醫院、賣場及倉庫等營業場所進行新裝或換裝節電照明的極佳選擇。

金鍏電子公司在台灣深耕照明節能技術及電源驅動器長達20年,在總經理林坤德本身紮實技術研發能力的領導下,該公司力行實踐MIT台灣製造及協助促進產業升級,於4年前轉型為LED照明系統廠商,整合多項相關技術,跳脫傳統照明燈管、燈泡的束縛,發揮LED高效能、長壽命、易控制等三大特色,開發出發光效率160 lm/W的LED光板式組合燈具,符合並超過會在2017年生效的規定--DLC最新技術之V4.0規定在130-140lm/W的發光效率要求。目前國內有不少企業已安裝,預估可協助中小企業每年約節省數十萬到上百萬電費,大企業節省約數百萬到數千萬電費。 

在發展智能式超高光效照明系統方面,金鍏電子領先業界自行研發擁有中華民國專利的低壓分散式照明控制系統–可定址控制元件、符合雲端管理、中央伺服控制器。而傳統照明控制系統模式需區分電源線及控制訊號線兩迴路施工,金鍏電子的新控制系統結合電源線和控制訊號線,整合為一迴路(一條多芯線)。

金鍏電子公司總經理特助王順清表示,LED 應為高科技產品,每年效能不斷提升,但現今市場一昧走向價格戰,卻犧牲掉產品的高效能與耐用性,使得產品壽命大減,導致消費者對LED燈具的不信任及市場的混亂。為了化解採購LED燈具的迷思,金鍏電子前瞻LED照明新思維,建議業界應以總持有成本(Total Ownership Cost,合計採購、換修及營運之成本)的長遠宏觀角度,來進行正確的經濟效益評估。

適切的採購準則包括:以流明數為依據,再選擇低瓦特數,代表更節能; 視產品為資產而非消耗品,選擇高壽命和高保固,從省電回收購買燈具金額; 選擇高發光效率,代表省電減碳效果愈佳; 高省電代表高效益,單純以價格考量會被誤導。加上需具備高性能、低眩光、無頻閃,才是優質的LED燈具。