1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

量子點成LED新希望 喬越提供關鍵助力

2017/04/17 | 科技走廊 | 黃志偉

 量子點技術在LED顯示應用提升上,被國內寄予抗衡OLED的厚望,而相關封裝及生產的技術如何克服成為關鍵課題。全方位應用膠材專家喬越實業日前在LED製程展暨創新技術發表會上,藉由「厚殼量子點高分子分散技術應用」論譠,針對量子點在高分子複合材料分散領域發表了核心技術解決方案,有助於量子點在LED顯示應用市場的起飛。

 喬越實業產品經理詹淯筌表示,韓國主導的OLED(有機發光二極體)技術在新興顯示屏產品市場漸居主宰地位,我國要能與之抗衡,就必須從現有LED技術找到突破的出口,整合產業的各方技術與資源,在顯示應用上再提昇附加價值,其中量子點(Quantum Dot;QD)技術應用將有機會抗衡甚至勝過OLED。

 詹經理指出,早期LED結合螢光粉在顯示屏應用,在NTSC色域上已遇到瓶頸,且部分專利技術掌握在國外面板廠手中,已無太大的競爭優勢;而量子點原理是通過藍色背光源照射直徑不同的紅色和綠色量子點,從而形成高純正的紅綠藍(RGB)三原色,是既有LED技術的再提昇,具有可使傳統LED封裝上突破高NTSC色域技術門檻的優勢,讓NTSC色域高達110%比OLED的100%還高,還有低成本及節能環保等優勢,所以較具與OLED競爭之優勢。

 喬越實業總經理楊天祥強調,要讓無機的量子點材料QD粉結合有機矽膠以克服封裝與生產技術門檻是件相當困難的事,但喬越已與產業策略伙伴共同合作下,成功解決量子點需克服怕水、氧、高溫、高電流等問題,並已取得多項量子點技術領域的專利,有利於國內產業擴大量子點的應用面向與市場商機。

 楊總經理指出,LED技術應用市場,包括照明、背光源、車用、特殊利基應用(如醫療、生技等)以及QD高階顯示等,其中照明、背光源已在大陸殺價競爭下成為一片紅海,未來車用、特殊利基應用與QD高階顯示等將是國內廠商可發展的藍海市場,喬越將積極給予客戶端更創新的膠材技術新知與解決方案,發揮最合理之生產成本優勢,攜手客戶共同卡位這些藍海市場。

 ecae37b5-7d15-4418-b1ef-fdd118176a82.jpg

 ●喬越實業總經理楊天祥(右三)、總產品經理詹淯筌(左一)以及量子點原廠代表在LED製程展暨創新技術發表會中喬越攤位合影。圖/業者提供