1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

夏爾特拉太陽能科技公司協助建置台灣第一個埤塘太陽光電系統

2017/04/14 | 活動訊息 | 陳昌博

▓陳昌博

桃園地區擁有2851處埤塘,總面積2600公頃,是全台灣發展埤塘太陽光電系統最具潛力的地方。水面漂浮式發電系統技術原廠--法商Ciel & Terre夏爾特拉太陽能科技公司與大同公司日前在桃園市新屋區共同建置完成台灣第一個埤塘太陽光電系統,讓此系統建置充份結合桃園「千塘之都」的在地特色。

Ciel & Terre在全球已完成的總發電建置容量約70-80MW,至今年7月份累計可達約150MW。在台灣,高雄阿公店水庫的水面浮動式太陽能發電系統計畫即由Ciel & Terre的合作客戶得標,預計於今年5月及年底分別完成第一期2.3MW及第二期7.7MW 的建置容量。總計目前在台所簽訂的建置容量合約已超過50M。

在台灣夏爾特拉太陽能科技公司總經理葉仕德(Cedric Jaeg)以台灣綠能發展前景極佳及其本身對台灣產業環境深入了解的努力堅持下,Ciel & Terre在台從原先透過代理商經營,到去年成立合資公司,開始在台自行量產相關產品(自製率近100%),在完成首套浮筒產品開模生產之後,於6月底將開出第二套模具,以支援80MW裝置容量所需。由於產品需耐用20多年、抗強風且材料不會對水質與環境造成污染等多項嚴格要求,該公司對每一項產品組件都要求需通過相關測試驗證,確保品質及符合安全與環保規範。

就台灣偏低的糧食自給率與永續農業經營及生態環境之考量,所謂的「農地種電」,似不應成為台灣太陽能發電的主選項之一。水面浮動式太陽能發電系統比一般地面式PV系統有更高電力產出,另有助減少水量蒸發、抑制藻類生長、不影響水質、減少對環境影響,且無開挖、無需笨重的機械設備,安裝與拆卸簡便,是目前相對較佳的PV系統選項。

43d547c1-873b-48a1-bf8c-ef9dd41d762d.jpg

圖說: 法國在台協會經濟處處長高一諾(右起)與台灣夏爾特拉太陽能科技公司總經理葉仕德及該公司員工共同出席台灣第一個埤塘太陽光電系統啟用典禮。