1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

科技台商張家獻情系絲路,一帶一路創新兩岸文化合作新契機

2017/04/13 | 商業消費 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/台北報導】標捷光電董事長張家獻(見圖,楊智強攝)5cda3885-3921-49a2-be48-c0c38c64a8cd.jpg指出,兩岸目前的融合度比起以前的確有相當大的落差,經貿上的往來也出現斷痕,但唯獨文化上的交流未因此而停滯!

張家獻創辦的財團法人國學文化藝術基金會,多年來建言政府如何提升藝文產業,兩岸也許可以就文化的合作改變現狀,大陸近年來大力提倡~以一帶一路思維創新賦予中華文化新價值,兩岸合作《情系絲路》音樂舞台劇的新契機,不僅創造商業價值,也是對宣傳中華文化的另類方式!

西漢時,張騫以長安為起點;東漢時,班超以洛陽為起點,將中國的絲綢、瓷器、茶葉帶往西域;相對的也帶回了些許西方文化,例如古時的中國並沒有弦樂,胡琴、琵琶這些都是西域傳到中國,然後在中國發揚光大成為中華文化的一部份,大陸稱為民樂,台灣更稱為國樂。而今日,我們要創造新的絲綢之旅,以一帶一路戰略開始,從陸上到達歐洲,由海上串聯東南亞,達到中西方的交流,這不只是肩負強大世界的責任,更要以音樂舞臺劇來宣揚政治涵義,利用民族樂器和技藝,把中國固有的文化全面渲染到各地!

將臺灣的廟會大鼓結合大陸的民樂以及西域的舞蹈,經由編排串聯主題音樂劇「情系絲路、牽手西域」來面向全世界,用經典表演藝術揭開新絲綢之路的篇章,賦予中華文化新價值。「一場中西文化交流的對話、傳統融合創意、多元且跨界的主題式音樂劇場。」將橫跨古今中西,與來自不同國家的傳統表演藝術團相互結合,探索更多豐富多元的展演新樣貌,並搭起國際之間文化交流的平臺。