1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

TARC車研聯盟 車電展亮點搶先看 21+1項重量級成果登場

2017/04/13 | 活動訊息 | 程鏡明

一年一度的「台北國際汽車零配件與車用電子展覽會」即將於2017年4月19日至4月22日在南港展覽館隆重登場,台灣車輛研發聯盟(TARC)在經濟部技術處科技專案的支持下,今年以「智慧安全新駕駛  電動潔能新未來」為主題展出法人研究機構及業者共計21+1項展品,將於南港展覽館4樓TARC主題館(攤位編號L0618)隆重展出。此外,亦於1樓捷運站出口旁規劃10項ADAS科技情境首度讓民眾進行自動駕駛車的體驗,展現台灣自駕車各項先進關鍵系統技術的堅強實力。

21+1項研發技術亮點展演  「自動駕駛車」開放全民體驗
根據市場研究機構IHS的汽車研究部門的統計報告指出,2025年至2035年將成為自動駕駛車成長的黃金時段,至2035年全球自動駕駛車銷售量預估將接近2,100萬輛,可見潛在商機持續看漲。
TARC今年規劃「智慧安全(Intelligent)」及「電動潔能(Electrified)」等兩大重點,展出涵蓋財團法人車輛研究測試中心(ARTC)、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院機械與機電系統研究所、材料與化工研究所、國家中山科學研究院等法人研究機構與業者合作共計21+1項最新的技術研發成果,重要亮點展品包含影像式前方障礙物辨識系統、車輛協同式定位系統、智慧安全駕駛模擬系統、遠距浮空多屏抬頭顯示器、皮帶式啟動發電機、雲端即時管理技術應用於電動載具之實境運行展示、輕量鋁合金模組化車架等;此外另有重量級壓軸體驗秀—ARTC將展出進化版「自動駕駛車」,並首度開放民眾體驗自動駕駛車上路的10項自駕情境。

TARC主任委員黃隆洲表示,隨著感測技術融合、影像辨識深度學習、車輛聯網等科技的高度成長,各式車用電子與輔助系統於整車的佔比也逐步攀升,TARC在科技專案支持下致力協助台灣車輛產業升級發展,藉此平台持續整合產官學研的專業與資源,推進技術研發能量並透過技轉與產業鏈結,以爭取國際市場的龐大商機,歡迎各界把握機會前往今年度主題館一睹最新的重量級研發成果。

展覽首重智慧安全與電動潔能  八項重點技術成果搶先曝光
TARC主題館「智慧安全(Intelligent)」及「電動潔能(Electrified)」兩大展區以及體驗區重要亮點展品如下。
自動駕駛車體驗十大情境:自動取車、車道跟隨、智慧人機、手機無線充電、行人辨識與自動緊急煞車、車道變換、交通號誌辨識、障礙物偵測、自動停車、電動車無線充電等ADAS(先進駕駛輔助)功能技術。

影像式前方障礙物辨識系統:以攝影機為基礎的影像辨識方法,在車輛上實現即時運算(Real-time)偵測,可正確辨識行人、機腳踏車及車輛等多種障礙物。

車輛協同式定位系統:結合多重的定位輔助系統,構成協同模式(Cooperative)定位技術,可在不同的場景提供高精度、高穩定性的定位資訊,提供自動輔助駕駛系統所需要的定位需求。

智慧安全駕駛模擬系統:依實車及道路場景重建自動輔助駕駛系統(ADAS)所需的測試情境,包含物理模型以及相關介面模擬訊號,模擬設計控制演算法與控制模型等,為車輛業者節省開發的時間與提升產品的設計可靠度。

遠距浮空多屏抬頭顯示器:將行車資訊以浮空影像方式投射在駕駛視線前方2米處,解決眼睛看遠又看近的疲勞,與低頭看儀表板的分心危險,讓駕駛在最安全的狀況下掌握所有行車資訊。

皮帶式啟動發電機:將傳統車輛的啟動馬達和發電機以一顆皮帶式啟動發電機取代,除了原本啟動引擎的功能外,還同時兼具怠速熄火和引擎動力輔助。

雲端即時管理技術應用於電動載具之實境運行展示:可即時顯示運行中電動載具的運行狀態,透過雲端管理系統方式,即時監控車隊的健康狀況,實境呈現汰役電池組應用於中低速電動載具上之實況。

輕量鋁合金模組化車架:全鋁合金輕量化車架結構,可增加15%以上的續航里程。模組化、共用化特殊接頭設計,可對應多樣車款應用。

更多精彩的各種互動式、整合動態及靜態的展演,盡在2017「台北國際汽車零配件與車用電子展覽會」中的台灣車輛研發聯盟(TARC)主題館一次完整呈現,將於4月19日至4月22日在南港展覽館4樓盛大舉行,1樓更特別開放十項自動駕駛情境體驗的實車展演,豐富研發技術成果不容錯過,讓您搶先體驗實現智慧車駕的嶄新生活。

2af3ffa0-9b6c-42ba-b0ee-f22c3878af91.jpg

●圖說:TARC主題館 - 自動駕駛體驗區情境說明。圖/業者提供

9d1de39d-f107-422e-9661-805c30098104.jpg

●圖說:TARC主題館 - 自動駕駛體驗區。圖/業者提供

fac4a193-2d5d-4510-a114-7ddc4a08a172.jpg

●圖說:TARC主題館 - ARTC自動駕駛功能展示車,完全台灣自製的ADAS自動駕駛車技術,開放全民體驗10大科技情境。圖/業者提供