1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

搖晃你的紅酒杯!鑑賞葡萄酒品味

2017/04/12 | 好書推薦 | 謝振寶

 以往大多只有在米其林星級餐廳,或是高級的私人招待會所內,才能見識到葡萄酒的身影,但隨著人們對飲食的品味提升,葡萄酒已不僅是餐桌上的配角,而是餐會中的靈魂!

在這本《搖晃你的紅酒杯!看圖賞味,建立大人系葡萄酒品味》中,獨樹一格採用插畫式圖解,讓人零距離接觸葡萄酒的知識領域,以最淺顯易懂的方式帶領讀者快速認識葡萄酒的分類與分級,只要運用書中的分級制度標示,就可以輕鬆判斷酒的等級及價值,當一位聰明的消費者。

b56262ce-a351-4f9c-9a3e-82e15d8ba5d8.jpg

此外,本書當然也細談葡萄果實,如卡本內蘇維翁的色澤深、單寧重,酚類物質含量高,釀製出的酒結構清晰、酒體厚實,帶有成熟大人獨愛的風味;梅洛則有果香濃郁、酸度較低的特性,單寧質地柔順,口感圓潤甜美,為大眾所接受;而黑皮諾的色澤較淡,品種特性不顯著,不免略嫌單薄,但卻往往能給人深刻的震撼驚喜。不同的葡萄品種深深影響釀成的杯中物,從中細嘗、品味,最能見識到葡萄酒迷人的風貌。

葡萄酒又該搭配什麼樣的酒杯呢?酒杯的設計可以決定酒液的流向,影響氣味的收集,進而使葡萄酒的香氣、味道、平衡性及餘韻皆有不同,因此書中對於不同品種的葡萄酒所要對應的杯型都有介紹,講究的葡萄酒專家可能會購入各種酒杯,以追求最佳風味!若是剛入門的葡萄酒新手,也有一種叫做國際標準杯的酒杯,可以廣泛適用於各種酒類,無須苦惱喝波爾多、夏多內該用哪一種杯子。

愛酒之人都知道,葡萄酒有其生命,有些不適合久放,一支酒開瓶後,有最佳賞味期限,有些則越陳越香。而葡萄酒的適飲溫度則略有差異,通常不宜高於20°C。冰鎮後的氣泡酒沁涼順口,但紅酒若太冰,會掩蓋掉本身多元豐富的風味;有些新酒適合即開即飲,醒酒時間不宜太長,但陳年紅酒可能需要一小時,或更長的醒酒時間,才能喚醒沉睡已久的細膩風味。

品酒最常運用到的是我們的是視覺、嗅覺和味覺,不同色澤的酒液透露出葡萄酒的年齡、新舊;酒入口後,最先感受到的是酒中的各種芳香物質,善用嗅覺,可細聞到花香、果香、礦物、香料等不同香氣;葡萄酒的酸度、甜味、單寧則主要仰賴味覺體驗,在嗅覺和味覺的搭配下,慢慢可以品嘗出每款酒的獨特之處,從入口到餘韻,體驗層次有別的品酒樂趣。

本書從難懂的酒標、產地、葡萄品種、酒的分級、釀造過程、酒杯、品酒教學、餐酒搭配等,都有精彩的介紹。初學者易上手、好入門,能省下不少走冤枉路的學費;對葡萄酒略知一二者,則可試著驗證自己的心得;葡萄酒專家亦可稍加瀏覽,避免無心之失。

與其說這是一本工具書,不如想像成這是一趟葡萄酒的啟蒙之旅,帶你遊覽繽紛的葡萄園,你將學習品嘗不同品種釀造出的風味,感覺到葡萄果實源源不絕的生命力,從土壤一直延續至酒瓶中。並帶領讀者逐步踏實的從葡萄栽種、種類、風土、釀造、品味到飲酒禮儀做介紹,用活潑生動的圖文傳達,應用到嗅覺、味覺與各種感官,豐富你的賞味人生!

 

 

(禁止酒駕  喝酒過量 有害健康)