1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

亞台青領軍台企,參與大陸西部市場大商機

2017/04/12 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

736724f2-68ff-48bc-a106-07bc8548d64b.jpg
亞台青(成都)海峽青年創業園總經理郭弘揚

亞台青(成都)海峽青年創業園與元智大學攜手合作,舉辦”兩岸青年創新創業大賽”,除提供百萬創業獎金外,另提供免機票、食宿的5天成都市創業者交流之旅,協助創業者開拓創業視野。比賽引爆創業家小宇宙,已有超過百支創業團隊報名參加。

亞台青總經理郭弘揚也是本次主辦方元智大學EMBA的校友,從事投資多年,近年進軍大陸,重點投資大數據、物聯網、影視方面產業,而一年前透過於上海的天使基金,參與投資的一支新創學生團隊,短短一年估值已有20倍的成長,從估值7500萬成長到達15億人民幣,而這間快速成長的新創團隊就是來自於成都市,在好奇心的促使下,多次前往成都市考察,在親身體驗到西部大發展及人才、資金的聚湧,投資設立了亞台青產業園,並計畫將創投資金逐步由上海引入成都市園區。

台灣許多新創青年企業家,不了解大陸目前的發展,常常不經考察,直覺上往北京、上海等一線城市前進,幾個月項目就夭折。很多失敗原因不是創業項目不佳,而是創業資金不足,但飽受北、上、廣、深的高房價、物價及眾多競爭對手的壓力。亞台青總經理郭弘扬表示,北京上海發展已經成熟飽和,充斥著國際企業競爭對手,當地政府支持方向也偏重中大企業,沒有雄厚資本的新創企業,還沒開始,資金就燒完了,根本連孵化的機會都沒有。現在的才開始接觸大陸市場的台灣青年,應該到鼓勵創業的發展中的城市,才能從市場擴大成長中尋找一席之地,在生活成本較低的情況,也能將更多資金投入在事業上。

亞台青海峽創業園位於四川成都郫都區菁蓉鎮,該鎮是大陸重點扶持創新創業基地, 聚集了西南交通大學等20多所大專院校 、 100多所科研機構、40多家創投資及金融機構。園區面向港、澳、台創業青年,提供一站式的創業服務,不用透過任何的人脈關係,都歡迎申請入住。園區每年並舉辦創業大賽並提供入駐機會,定期面向四川、北京、上海、臺灣及海外風險資本家和其他投資者舉辦資金對接會,輔導創業著取得天使資金或融資。

2017年,該項賽事設元智大學、成都市2個分賽區。元智大學除近年於國內外教學研究與產學合作屢創佳績外,對於學生畢業後,於社會上就業創業的發展,更是全校重點關心推動的焦點。本次合辦創新創業大賽,便是要促成海峽兩岸創業人才的合作交流,希望年輕創業家藉助這個比賽,和兩岸的最厲害的團隊對接,帶動整個創新創業的氛圍。

相關文章
元智攜手亞台青,百萬獎金大賽助力創業