1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

亞洲大學時尚系即日起在台中市纖維工藝博物館中心舉辦纖維時尚設計展,展示時尚系師生20餘件服飾作品

2017/04/11 | 校園報導 | 林福吉

   為迎接2018舉辦「台中世界花卉博覽會」,臺中市政府文化局邀請亞洲大學時尚系師生,3月31日起至5月30日在台中市纖維工藝博物館中心舉辦纖維時尚設計展,共計展出時尚系師生20餘件服飾作品。

   亞洲大學創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,此次展覽是配合臺中市政府舉辦世界花卉博覽會系列活動展, 展覽主題名為『解語花衣‧衣解花』,整體展場規畫以「花卉」意象為設計方向,以北宋周邦彥《解語花》為創作靈感來源,主場入口區有她設計的『解語花衣』作品,該作品從花卉語意淬鍊創作元素,並結合中國古建築常見的窗花,形成穿透隱約的視覺美感,以現代前衛因子與軟性雕塑的概念,運用紅、白交織編結纏繞方式,形成結合東西古今的特殊情感,幾何飾條的共構交織,隱約穿透的延伸線條,展現台灣傳統工藝與現代交織出「解語花衣」之美。

   此次特展入口處有主視覺牆,用來介紹本場特展設計理念與展品,以優美書法字體撰寫出北宋周邦彥《解語花》詞牌來做整場特展展場的背景,呈現出黑與白的世界,選定由林青玫教授,指導亞大時尚設計學系學生以花卉為主題繪製布花設計,「穿花納錦」6套服裝進行展示。

   林青玫主任指出,該系列作品於2011台北國際花卉博覽會展出後受到這熱烈迴響 ,本次展出的系列作品,則以環保生態與綠時尚設計概念,將服裝設計再造,結合3D刺繡花片,重新詮釋衣解花之美。

   此次特展共展出亞大時尚系師生20餘件作品,透過服飾設計,詮釋心中所想所感的花彙語意,解語花及花衣作為為設計創意來源,將各種纖維材質表現出想像中的解語花衣,又透過服裝詮釋,以衣服展現花的美麗,以花與解語花交織出「解語花衣」之設計能量,展現台中市「花Young」時尚。

   下圖:時尚系受邀在台中市纖維工藝博物館中心舉辦纖維時尚設計展,圖為主題區,林青玫教授的「解語花衣」作品。圖/亞洲大學提供。

 ad6a3d4a-cb0a-4088-89e4-756d8f842311.jpg

   下圖:時尚系受邀在台中市纖維工藝博物館中心舉辦纖維時尚設計展,圖為特展區 林青玫教授等師生「穿花納錦」服飾創作作品。圖/亞洲大學提供。

 7cf9dc39-0df7-4af0-bd15-23c83aaa9f37.jpg

   下圖:時尚系即日起受邀在台中市纖維工藝博物館中心舉辦纖維時尚設計展,圖為時尚系師生合影。圖/亞洲大學提供。

 5b88ed45-d50e-45ea-acef-64b0125a59ed.jpg