1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

廣州台商三代 找台青一起拚

2017/04/11 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

b3e5bef6-1521-4732-9633-a22c6bd6a284.jpg
廣州金日科技公司江慶洋是第三代台商。(記者梁雅雯攝)

旺報特派記者梁雅雯/廣州報導

從小在澳洲長大的江慶洋,是廣州台商三代,大學畢業前沒到過大陸,為了接手家族經營的廣州金日科技公司,他來到語言、文化相對陌生的廣州,從基層員工開始歷練,走了快十年才升上管理層,以紮實的專業能力,和跳脫框架的思維模式成功帶領面對大環境的改變。

「回來,只因為爺爺的一通電話!」江慶洋說,5歲就被送出國念書,小時候和家人見面機會少,就連父親都只有暑假回台灣時才能看到,每年見面時間不到一個月。大學畢業前,父親和爺爺要他到家族公司幫忙,為了感念爺爺創業,讓他有一個很好的成長環境,他義不容辭。但剛回公司時,他連中文都看不懂。

初到廣州 看不懂中文

江慶洋2003年大學畢業那年是第一次到廣州,一個人搭飛機抵達白雲機場,被眼前荒煙蔓草的景象嚇了一跳。江說:「小時候去過很多地方,從沒見過這麼落後的機場,很老舊,沒有空橋,當下心裡都涼了一截,」雖然和想像中的樣子差很多,江慶洋還是留下來了。

剛到大陸,江慶洋常泡酒吧,朋友圈也都不是華人。為了融入廣州生活,江慶洋請來家教,在每天下班後一對一教學,才能看懂基本文書和生活常用文中字,時常是中文、英文、台語混著說,先想到哪個字就說哪個。

江慶洋說,1994年爺爺和一家日資企業老闆在各地考察,最後選址在廣州,家族企業經營至今已第三代,父親也在公司服務三十多年。現在他接手,也希望能發揚爺爺的事業。

本身是從基層品管做起的江慶洋,包括組長、課長、經理、廠長、副總,對公司各種業務都很熟悉。和上一代不同的是,江希望對公司管理,能夠權力下放,他認為,只要方向對了,不需要細膩管理。

接班是責任 堅持做好

金日科技主要是做電腦零件,交給廣達、光寶等大廠用以改善電腦速度,現已在台灣上櫃。江慶洋說,公司內台幹約十人,過完年會增長到近20人,希望再找年輕人進來培養,未來也不排斥開放台灣學生到公司實習,考量客戶七八成都是台灣公司,找台灣人去做會比較容易些。

談及接班問題。江慶洋說,現代很多二代不願意接班,這十多年來,在東莞、深圳都有很多類似的情況,因為二代不進場,公司只好賣給有實力扛得起的員工去管理,台商只持股二三成的比例,純收股息或者轉賣。對他來說:「接班不是一種選擇,而是一種責任,既然做了就要做好。」

10c66cb7-495a-4c23-9373-6929287a4bc4.jpg
位於廣州的金日科技公司舊廠房。(江慶洋提供)
3d329084-2134-405c-bd78-aba9bb0ef678.jpg
金日科技公司新廠房。(江慶洋提供)