1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

研究顯示:使用空氣清淨機有效降低8成室內空氣PM2.5含量 

2017/04/11 | 生技醫美 | 程鏡明

每天呼吸的空氣隱藏著致癌物!空氣汙染源PM2.5經世界衛生組織證實為第一級致癌物,中彰投地區空氣不佳人人自危。彰化秀傳醫院兒童過敏及氣喘科楊樹文醫師研究發現,使用有HEPA濾網與蜂巢式活性碳濾網的空氣清淨機,可有效率降低室內80%空氣汙染源,並使室內PM2.5數值維持在平均18µg/m3的良好空氣環境。且氣喘病患呼氣一氧化氮數值也可慢慢改善至正常數值,降幅最大達3成,高達9成5的體驗者,認同此次體驗的飛利浦空氣清淨機有效改善室內空氣品質。以有意義的創新來改善人類生活的飛利浦,則主張自己呼吸的空氣自己作主,呼應世界過敏組織(WAO)於4月初發起之世界過敏周,讓世界上20%以上的過敏患者,可以透過好的空氣品質來改善過敏症狀。

眼睛鼻子癢竟是吸入致癌物  PM2.5細懸浮粒子為第一級致癌物
春夏季節交替,臨床發現過敏氣喘族群就診病患暴增3成,彰化秀傳醫院兒童過敏及氣喘科楊樹文醫師提到:「敏感患者應該隨時注意空氣品質,空氣中的汙染源PM2.5會導致皮膚過敏、結膜炎、鼻子過敏、呼吸道過敏、鼻竇炎、中耳炎等,甚至引發氣喘。」除中彰投空氣品質不佳是過敏族群的隱憂外,楊樹文醫師研究發現,室內空氣品質差也是導致呼吸疾病的來源,實際檢測20位過敏氣喘家庭PM2.5數值,發現室內PM2.5平均為65µg/m3,比行政院衛生署所訂的標準值35µg/m3高出1倍,成為紅色警戒!其中更有部分個案之室內PM2.5超過100µg/m3,直達衛生署≧71µg/m3的「紫爆」等級。

進一步發現,患有過敏或氣喘患者的家庭多為小家庭,且過敏者占家中人數的2~3人,床單更換頻率介於『想到才換』和『1~3個月』才換一次的占85%、35%的體驗者家中有人抽煙、80%以上的體驗者家裡有開伙。楊樹文醫師表示:「室內空氣汙染源也來自於拜拜、寵物與開伙等,敏感體質的人只要待在這樣的環境,就會打噴嚏、流鼻水,導致過敏或氣喘加劇,如此也可能會造成家中不只一人過敏或氣喘。」

居家空氣品質部分,研究顯示空氣清淨機能有效降低室內80%空氣汙染源,並使室內PM2.5數值維持在平均18µg/m3的良好空氣環境。使用過兩周的空氣清淨機後,體驗者認為使用過後空氣品質有變好的人高達90%,甚至有超過95%的體驗者認為使用過飛利浦空氣清淨機後,過敏者的過敏/氣喘症狀有改善,改善最多的症狀為流鼻水、打噴嚏75%,其次為鼻子癢、鼻塞65%、喉嚨痛、咳嗽50%、眼睛紅癢、睡眠鼻塞、不易入眠25%。在一氧化氮數值部份,氣喘患者呼氣一氧化氮濃度由49ppb改善至18ppb,符合健康成人的一氧化氮濃度( 5~20 ppb ),且氣喘發生狀況漸少。而PM2.5部份,由108µg /m3降低到18µg/m3,比行政院衛生署所訂的標準值35µg/m3更低,讓居家空氣品質大大改善。40歲的洪先生本身患有慢性阻塞性肺疾病,病症類似過敏,早晚溫差大就會鼻水不止,嚴重時更無法上班,接受楊醫師治療與搭配空氣清淨機體驗後,一氧化氮呼氣值由31ppb降至14ppb,咳嗽與過敏症狀也減緩許多,洪先生表示:「沒想到有這麼明顯的變化,對於有過敏氣喘的人來說,是可以嘗試看看。」

對抗空汙 醫師告訴你這個方法最有效
研究結果顯示,空氣清淨機對於過敏或氣喘的病症有實質改善,尤其是一氧化氮數值明顯降低,但需搭配持續使用空氣清淨機,使用時間為每日超過8小時,並選擇具有HEPA等級濾網與蜂巢式活性碳濾網的機種,可有效過濾0.02微米細懸浮粒子、病毒、細菌與甲醛等,排除可能的過敏原與污染物。楊樹文醫師也提到多數中彰投家庭為透天厝,且認為開窗通風會有最好的環境品質,但檢測數據發現由於室外空氣品質糟,再流進室內更導致空氣品質紫爆,醫師呼籲民眾在空氣品質不佳的期間,建議將門窗關小並搭配空氣清淨機使用,可打造良好的呼吸環境,降低過敏與氣喘的發作。針對室內過敏原,建議一周更換一次床組(床單、枕頭套),並盡量避免在室內抽菸,若有炊煮,必須開啟抽風機,再搭配空氣清淨機快速換氣為佳。

飛利浦空氣清淨機 可過濾空氣污染源達99.9%
目前全世界有20%以上的人口患有過敏性疾病,如過敏性哮喘和過敏性鼻炎。世界過敏組織(WAO)表示影響室內空氣質量的主要因素之一是存在過敏原,如灰塵,花粉,塵螨,霉菌孢子和寵物皮屑。而當門窗打開時,戶外的空污很容易進入家中,加上烹飪、清潔、寵物、新裝潢或新傢俱等,都有可能會讓居家的空氣相比室外空氣髒2~5倍[註一]。為了呼應世界過敏組織於4月初發起世界過敏周,飛利浦主張自己呼吸的空氣要自己來決定,並且每天控制室內的空氣質量,因為居家與工作場所的空氣污染與室外的污染息息相關。

本次合作空氣清淨機為飛利浦頂級淨化空氣清淨機(AC4374),設計時尚、運轉安靜,更獲得ECARF過敏症研究基金會歐中心認證,採用物理性淨化原理可避免衍生有害臭氧,淨化效能經第三方實驗室 (如台灣SGS) 試驗,最小可濾除PM0.02 (0.02微米細懸浮粒子) ,過敏原、細菌、病毒、及甲醛、甲苯及總揮發性有機物的濾除率最高達99.9%。內建的空氣品質指示燈可清楚掌握室內空氣狀況。光感應器可隨環境光線變化轉換為睡眠模式,降低噪音與指示燈光干擾睡眠;兒童安全鎖可避免嬰幼兒誤觸;濾網更換指示燈適時提醒更換濾網,避免二次汙染,更獲得經濟部節能標章,節能省電。

即日起配合母親節活動至2017/5/31日止,飛利浦空氣清淨機AC4374,搭贈2片濾網(市價12,000元/共可使用4年),詳情請洽飛利浦百貨專櫃與線上體驗店 http://www.store-philips.tw/SalePage/Index/1787621

15640cd9-bb0a-41db-8ed3-ad0b0facd812.jpg

●圖說:楊樹文醫師研究發現,使用有HEPA濾網與蜂巢式活性碳濾網的空氣清淨機,可有效率降低室內80%空氣汙染源,並使室內PM2.5數值維持在平均18µgm3的良好空氣環境。圖/業者提供

3007739f-9b02-448e-9997-0e1c3b0a4749.jpg

●圖說:研究結果顯示,空氣清淨機對於過敏或氣喘的病症有實質改善,使用時間為每日超過8小時,並選擇具有HEPA等級濾網與蜂巢式活性碳濾網的機種,可有效過濾0.02微米細懸浮粒子、病毒、細菌與甲醛等,排除可能的過敏原與污染物。圖/業者提供